Практика показала, что на длительное хранение следует закладывать зерно с влажностью 13,0... 13,5%.. Пересушивание зерна до более низкой влажности только увеличивает расходы на сушку[2]
Охлаждение как эффективный прием, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью широко применяют в практике хранения. Этот режим основан на чувствительности компонентов зерновой массы к пониженным температурам. Физиологические процессы в зерне замедляются тем больше, чем ниже температура.
Жизнедеятельность микрофлоры зерна также зависит от температуры.
При температуре 8...10°С развитие плесневых грибов сильно замедляется и они длительное время не оказывают влияния на качество хранящегося зерна.
Для насекомых и клещей существует интервал температур, в которых они себя комфортно чувствуют, нормально питаются, размножаются. Понижение температуры приводит к замедлению жизненных процессов и даже к гибели насекомых и клещей. В состояния холодового оцепенения при отрицательных температурах некоторые насекомые и клещи могут оставаться в течение нескольких часов, суток и даже более года.
Понижение температуры оказывает положительное влияние на сохранение биохимических и технологических свойств зерна.
Способы охлаждения зерновых масс. Все известные способы охлаждения можно разделить на два типа: пассивное и активное.
Пассивное охлаждение заключается в обеспечении доступа холодного наружного воздуха в хранилище с теплым зерном. Такой способ можно считать основным при охлаждении затаренного зерна и продуктов его переработки. В хранилищах открывают окна и двери, и холодный воздух охлаждает зернопродуктьи, хранящиеся в таре (мешках).
Более эффективным является активное охлаждение. Активное охлаждение, в свою очередь, делят на охлаждение с применением естественного холода и с применением искусственного холода. Самым древним из активных способов охлаждения является перелопачивание. При этом способе зерно лопатой перебрасывается с места на место. Зерно частично охлаждается, аэрируется.
Наилучший эффект при минимальных затратах дает охлаждение зерна наружным воздухом с использованием установок для активного вентилирования.
Живые организмы зерновой массы в подавляющем большинстве являются аэробами.
Поэтому уменьшение содержания кислорода в зерновой массе тормозит развитие микроорганизмов, а полное отсутствие кислорода приводит к гибели подавляющего большинства микроорганизмов. Оставшиеся анаэробные микроорганизмы при своем развитии не могут вызвать существенного изменения качества зерновых масс. Насекомые и клещи также гибнут в безкислородной среде.
Зерно основной культуры и других растений при отсутствии кислорода переходит на анаэробный тип хранения. Основным условием создания бескислородного хранения является наличие герметичных хранилищ.
Зерновые склады, железобетонные силосы не могут обеспечить надлежащей герметичности. Лучше для этой цели служат подземные хранилища или металлические силосы.
Бескислородный режим при герметичном хранении может достигаться двумя способами: самоконсервированием и введением в хранящуюся зерновую массу инертных газов. Самоконсервирование в зерновой массе происходит вследствие потребления кислорода и накопления диоксида углерда при дыхании всех живых компонентов. Этот процесс заканчивается тем быстрее, чем меньше кислорода содержится в хранилище и чем интенсивнее дыхание. Иными словами, в заполненном хранилище при температуре 20...40°С и повышенной влажности зерна переход на анаэробный режим хранения произойдет быстрее, чем в не полностью заполненном и при более низкой температуре и влажности. При влажности ниже 19% концентрация кислорода в хранилище снижается медленно, в зерновой массе происходит интенсивное развитие плесневых грибов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.