Травмированные семена более других нуждаются в протравливании, так как оно является сильным средством борьбы с грибной микрофлорой зерна и вредными микроорганизмами.
Для снижения травмированности при работе норий- шнеков и др. транспортирующих устройств должны быть строго ограничены: скорость транспортировки, высота и ;число перепадов в поточных линиях. Места поворота семяпроводов следует покрывать резиной.
1.3 Режимы и способы храпения и размещения продукции
Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних. Однако для успешной организации хранения мало понимать сущность и значение каждого свойства зерновой массы в отдельности. Лишь
правильное использование взаимосвязей этих свойств и взаимодействия между зерновой массой и окружающей средой (хранилищем и элементами его конструкции, паровоздушной средой в нем, атмосферой, окружающей хранилище, и т. д.) обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность при хранении.
Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха, к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы положены в основу режимов хранения. Применяют три следующих режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической; в охлажденном состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы; без доступа воздуха (в герметическом состоянии) [30].
Кроме того, обязательно используют вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относят очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др.
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности, в которой находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приема.
Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха во время естественных перепадов температур[8,30].
Хранение зерна в сухом состоянии является основным режимом, обеспечивающим длительную сохранность зерновых масс. Другие режимы можно считать как создание условий для обеспечения временной сохранности зерна. Хорошие результаты дает сочетание хранения зерна в сухом состоянии с охлаждением и с герметичным хранением.
Влага является важнейшей причиной порчи зерна при хранении. В сухом зерне обменные процессы крайне замедлены, зерно находится в состоянии неполного анабиоза.
Поэтому и потери зерна сведены к минимуму. Кроме того, сухое зерно является плохой средой для жизнедеятельности микроорганизмов, насекомьгх и клещей.
В сухом зерне относительная влажность воздуха межзерновых пространств ниже значений, необходимых для развития микроорганизмов. Поэтому микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность и переходят в анабиотическое состояние.
Перед закладкой на хранение рекомендуется снизить влажность зерна до величины, соответствующей сухому состоянию. Для тритикале сухим считается зерно, влажность которого не превышает 14,0%.
У. Г. Бэртон отмечает, что оптимальная влажность зерна, подлежащего длительному хранению, составляет 12%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.