Зерновой ворох имеет повышенную гигроскопичность, если при хранении не очищен, происходит интенсивный влагообмен между сорной примесью и семенами. В результате чего они увлажняются. Повышенная важность и засоренность вороха приводят к активной физиологической и микробиологической активности [9]. Зерно и примеси вороха на своей поверхности обычно содержат бактерии, плесневые грибы, дрожжи и другие микроорганизмы. Эта микрофлора попадает в ворох из почвы и воздуха[8]. Как грибы, так и бактерии живут за счет разложения органических веществ зерна. Развитие на зерне микроорганизмов сопровождается потерей сухого вещества и ухудшением всхожести, а выделяемое при этом тепло и влага усиливает самосогревание. В одном килограмме зернового вороха может содержаться от сотен тысяч до нескольких миллионов микроорганизмов. Большинство, из которых главным образом аэробы. Строгих анаэробов почти нет[7]. Видовой состав, и количество их зависит от климатических условий, условий уборки, послеуборочной обработке и хранения. В основном это эпифиты - они не причиняют вреда растению. Здоровые покровные ткани зерна хорошо защищают его от поражения микроорганизмами. Но при уборке и послеуборочной обработке 50...90% зерен ржи имеют механические повреждения, и очень часто в областях зародыша. Эти микротравмы опасны сами по себе, но главное, они лишают зерно защиты от
микроорганизмов[8,10].
Еще одним составным элементом зернового вороха являются насекомые и клещи. Заражение свежеубранных партий продукции вредителями может происходить еще до уборки (клещами, нематодами, личинками мух и другими)[8]. Насекомые выедают зародыш и эндосперм, загрязняют зерно, выделяют большое количество тепла, что приводит к самосогреванию и потери семенных качеств зерна.
Высокая температура при сушке зерна, вызывает гибель насекомых и клещей. Однако чувствительность всех видов различна и, к сожалению полного обеззараживания зерновых масс не происходит[9,12]. В семенах зерновых культур при влажности 12% клещи не размножаются и гибнут. Однако насекомые могут развиваться и при влажности 8... 12%[9].
Жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых, клещей и других примесей может приводить к самосогреванию. Таким образом, зерновой ворох, поступающий от комбайнов, необходимо сразу же подвергать послеуборочной обработке.
Механизация и автоматизация процессов обработки зерна в потоке и хранении больших партий зерна в крупных хранилищах базируются на таких физических свойствах как сыпучесть и самосортирование, скважистость, способность к сорбции и десорбции различных паров и газов; теплофизических - теплоемкость, теплопроводность,
температурапроводность и термовлагопроводность[7].
Сыпучесть.Зерновая масса довольно легко заполняет бункер любой конфигурации, и при известных условиях может истекать из нее. Большая подвижность зерновой массы ее сыпучесть — объясняется ее гранулометрическим составом. Масса в своей основе состоит из отдельных мелких твердых частиц — зерен основной культуры и различных примесей. Так, в 1 т зерновой массы пшеницы насчитывают 30...40 млн зерен.
Хорошая сыпучесть зерновых масс имеет огромное практическое значение. Правильно используя данное свойство и применяя необходимые устройства и механизмы, полностью избегают затрат ручного труда. Зерновые массы можно легко перемещать при помощи норий, транспортеров и пневмотранспортных установок, загружать в различные транспортные средства (автомобили, вагоны, суда) и хранилища (бункера, склады, траншеи, силосы элеваторов). Наконец, они могут перемещаться самотеком. Это свойство используют при хранении, обработке зерновых масс и погрузочных работах[30].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.