Пользуясь калибровочной кривой, по оптической плотности исследуемого раствора определяют концентрацию тирозина в фильтрате.
Количество тирозина в мг/100 мл белкового субстрата вычисляют по формуле:
Q x V х V1 х 100
Стирозина = , где
V2 х V3
Q - количество тирозина по калибровочной кривой;
V - объем колбы, взятой для проведения цветной реакции, мл;
V1 - общий объем гидролизата, мл;
V2 - объем гидролизата, взятого для проведения цветной реакции, 1 мл;
V3 - объем белкового субстрата, мл.
5.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТА
Одним из важнейших свойств ферментов является их субстратная специфичность. Различают три основных вида субстратной специфичности: абсолютную, абсолютно-групповую и относительно-групповую специфичность.
Абсолютная специфичность ферментов подразумевает их способность катализировать строго определенную реакцию с участием одного строго определенного субстрата. Ферменты, проявляющие групповую специфичность, способны катализировать реакции с группой сходных субстратов. Под абсолютно-группой специфичностью понимают способность фермента действовать на группу субстратов, имеющих не только определенный тип катализируемой связи, но и строго определенную структуру прилегающего к ней радикала (радикалов). Например, пепсин действует только на пептидные связи, в формировании которых участвуют фенилаланин и тирозин, глутаминовая кислота и лизин или глутаминовая кислота и валин. При относительно групповой специфичности действия фермента изменения химической структуры прилегающих радикалов не имеют значения.
Определить вид специфичности исследуемого протеолитического фермента можно по глубине гидролиза белка. Продукты ферментативного гидролиза белков с участием фермента, обладающего относительно-групповой специфичностью, будут представлены в основном свободными аминокислотами, а абсолютно-групповой специфичностью - олигопептидами и полипептидами.
Оценить глубину гидролиза белка можно при сравнении значений, полученных при определении формольно-титруемого азота по методике Черногорцева и методике Зеренса. Методика определения азота формольно-титруемых аминогрупп по Зеренсу позволяет определить азот аминогрупп свободных аминокислот и коротких (ди-, три-, тетро-) пептидов. Методика определения азота формольно-титруемых аминогрупп по Черногорцеву позволяет определить общее количество азота аминогрупп свободных аминокислот и концевых аминокислот пептидов различной молекулярной массы (коротких пептидов и олигопептидов). Различие методик определения ФТА состоит в том, что исследуемые образцы по-разному обрабатываются перед взаимодействием с формальдегидом.
Методика определения азота формольно-титруемых аминогрупп по Черногорцеву предполагает прогрев исследуемого образца на кипящей водяной бане, при этом коагулируют только высокомолекулярные фрагменты белка, а олигопептиды, короткие пептиды и свободные аминокислоты остаются в растворе. Дальнейшие этапы определения позволяют определить количество азота, принадлежащее NН2 -группам тех соединений, которые содержатся в фильтрате.
В методике определения азота формольно-титруемых аминогрупп по Зеренсу в гидролизат приливают ТХУ. При взаимодействии с этой кислотой коагулируют высокомолекулярные фрагменты белка и олигопептиды. Таким образом, в результате более полного осаждения с помощью трихлоруксусной кислоты, в надосадочной жидкости остаются только свободные аминокислоты и короткие пептиды.
Последующие этапы работы по методике Зеренца и Черногорцева идентичны.
Глубину гидролиза (HD) в % можно рассчитать по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.