… N CH C NH CH C N …
|
|
|||||
|
||||||
C N CH C N
5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА БЕЛКА
Общее представление о качественном аминокислотном составе белка можно составить по цветным реакциям с раствором исследуемого белка. Однако некоторые из цветных реакций применимы только к свободным аминокислотам, либо к белковым гидролизатам.
5.2.1. Ксантопротеиновая реакция
(реакция на тирозин, триптофан, фенилаланин).
В результате реакции раствора белка с концентрированной азотной кислотой выпадает осадок, который при нагревании частично растворяется с образованием желто окрашенного раствора. Эта реакция указывает на присутствие в белке ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и основана на образовании нитропроизводных этих аминокислот.
Оборудование и реактивы:
1) раствор исследуемого белка;
2) пробирки химические;
3) капельницы химические;
4) водяная баня;
5) кислота азотная концентрированная;
6) раствор едкого натра 33%-ный;
7) зажим для пробирок;
8) пипетки объемом 1 мл.
Ход работы
К 5 каплям раствора белка добавить 3 капли концентрированной азотной кислоты и (осторожно!) нагреть на кипящей водяной бане. Жидкость окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски зависит от количества ароматических кислот в исследуемом белке и варьирует от бледно-желтого до лимонно-желтого цвета. Пробирку охлаждают, после этого в нее осторожно добавляют 10 капель 33% раствора NaOH. Окраска раствора переходит в оранжевую. Если белок содержит незначительные количества ароматических аминокислот, окрашивания не происходит.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.