5.2.2. Реакция Миллона (реакция на тирозин).
При добавлении к раствору белка реактива Миллона, содержащего азотную и азотистую закисную ртуть, образуется вначале белый осадок, который при нагревании приобретает красно-коричневый цвет. Реакция обусловлена наличием в белке тирозина, имеющего фенольное ядро, которое при взаимодействии с реактивом Миллона образует окрашенную ртутную соль нитропроизводного тирозина. Реакцию Миллона дают все белки, за исключением тех, молекулы которых содержат тирозин в незначительных количествах.
Оборудование и реактивы:
1) раствор исследуемого белка;
2) пробирки химические;
3) капельницы химические;
4) спиртовка;
5) реактив Миллона;
6) зажим для пробирок.
Ход работы
К 10 каплям раствора белка добавить 2-3 капли реактива Миллона и осторожно нагреть. Если в пробирке находится белок, содержащий значительное количество тирозина, то осадок белка приобретает красно-коричневый цвет, если белок содержит незначительные количества тирозина, то жидкость в пробирке остается бесцветной.
5.2.3. Реакция Адамкевича (реакция на триптофан)
При добавлении к раствору белка незначительных количеств глиоксиловой кислоты в присутствии концентрированной серной кислоты получается красно-фиолетовое окрашивание. Эта реакция основана на способности триптофана в кислой среде вступать в реакцию с альдегидами, образуя при этом окрашенные продукты. Глиоксиловая кислота (НОС-СООН) всегда в небольших количествах присутствует в ледяной уксусной кислоте, поэтому последнюю используют как источник глиоксиловой кислоты.
Оборудование и реактивы:
1) раствор исследуемого белка;
2) пробирки химические;
3) капельницы химические;
4) кислота уксусная ледяная или 1%-ный раствор глиоксиловой кислоты;
5) кислота серная концентрированная;
6) зажим для пробирок.
Ход работы
В пробирку наливают 5 капель раствора белка и 5 капель ледяной уксусной кислоты. Раствор слегка подогревают, затем охлаждают и по стенке пробирки осторожно, чтобы жидкости не смешивались, наслаивают 10 капель концентрированной серной кислоты. На границе двух слоев после некоторого отстаивания наблюдается красно-фиолетовое окрашивание в виде кольца, если белок содержит значительные количества триптофана. Если белок содержит незначительное количество триптофана, окрашивания не происходит.
5.2.4. Реакция с w-оксиметилфурфуролом (реакция на триптофан)
Окраска появляется вследствие реакции триптофана с оксиметилфурфуролом, образующимся при действии концентрированной серной кислоты на сахарозу.
Оборудование и реактивы:
1) раствор исследуемого белка;
2) пробирки химические;
3) капельницы химические;
4) кислота серная концентрированная;
5) зажим для пробирок;
6) раствор сахарозы 10%-ный.
Ход работы
1 мл раствора белка смешать с 10 каплями 10%-ного раствора сахарозы и осторожно добавить 10 капель концентрированной серной кислоты. На месте соприкосновения двух слоев появляется вишнево-красное окрашивание.
5.2.5. Реакция Фоля (реакция на серусодержащие аминокислоты)
При добавлении к раствору белка едкой щелочи, уксуснокислого свинца и последующем кипячении раствор начинает темнеть. Реакция обусловлена присутствием в белке серусодержащих аминокислот: цистина и метионина. Эти аминокислоты при нагревании в присутствии едкой щелочи разрушаются образуя сернистый натрий, из которого образуется сернокислый свинец, выпадающий в виде черного осадка.
Оборудование и реактивы:
1) раствор фермента;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.