2) пробирки химические;
3) капельницы химические;
4) реактив Фоля;
5) зажим для пробирок;
6) раствор едкого натра 33%-ный.
Ход работы
В пробирку наливают 5 капель раствора белка и добавляют 5 капель 33%-ного раствора NaOH, 3 капли 5%-ного раствора уксуснокислого свинца (реактив Фоля). Смесь тщательно перемешивают и кипятят на водяной бане. Через 3-5 минут выпадает черный или бурый осадок сульфида свинца. Если белок содержит незначительные количества серусодержащих аминокислот, в пробирке черного осадка не образуется.
5.2.6. Реакция Сакагучи (реакция на аргинин)
Белки в присутствии щелочи дают красное окрашивание с гипобромидом и α-нафтолом. Реакция обусловлена наличием в белке аминокислоты аргинина, имеющей в своем составе гуанидиновую группировку, которая окисляется гипобромидом и окисленный аргинин, соединяясь с α -нафтолом, образует продукт конденсации красного цвета.
Оборудование и реактивы:
1) раствор исследуемого белка;
2) пробирки химические;
3) капельницы химические;
4) спиртовой раствор α -нафтола 0,1%-ный;
5) зажим для пробирок;
7) раствор едкого натра 10%-ный;
8) раствор гипобромида натрия 2%-ный;
9) раствор мочевины 40%-ный.
Ход работы
В пробирку вносят 5 капель раствора белка, 5 капель 10% раствора NaOH, 3 капли 0,1 % спиртового раствора α -нафтола и по каплям (всего 1-5 капель) 2%-ного раствора гипобромида натрия. Жидкость в пробирке становится красного цвета. Для стабилизации быстро развивающегося красного окрашивания немедленно вливают 1 мл раствора мочевины.
5.3. ИССЛЕДОВАНИЯ СТЕПЕНИ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКА
(сравнение степени переваривания)
Денатурация белков оказывает значительное влияние на степень их расщепления протеолитическими ферментами. При денатурации пептидные связи перемещаются на поверхность, либо в центральную область белковой молекулы. При этом изменяется их переваримость.
Оборудование и реактивы:
1) раствор исследуемого белка;
2) пипетки градуированные объемом 10 мл;
3) раствор фермента;
4) термостат;
5) 0,1N раствор NaOH;
6) индикатор с pH перехода около 7;
7) индикатор с pH перехода около 9;
8) колбы конические объемом 200 мл;
9) воронки стеклянные;
10) фильтры бумажные;
11) бюретка для титрования;
12) раствор формальдегида, 40% нейтрализованный;
13) цилиндр мерный объемом 10 мл.
Ход работы
В две колбы вносят по 50 мл белкового раствора. Затем белок в одной из колб денатурируют, подвергая его тепловому воздействию. В обе колбы вносят по 5 мл раствора фермента и направляют на термостатирование при 45 - 50 0С в течение 60 минут. После окончания термостатирования колбы прогревают на кипящей водяной бане 10 минут для инактивации фермента. Содержимое колб фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают до комнатной температуры. После этого полученный фильтрат направляют на определение азота формольно-титруемых аминогрупп по методу Черногорцева или колориметрическое определение относительного количества продуктов гидролиза модифицированным методом Лоури.
5.3.1. Методика определения азота формольно-титруемых аминогрупп по Черногорцеву
Метод определения азота формольно-титруемых аминогрупп позволяет определить количество азота в аминогруппах, принадлежащих продуктам гидролитического расщепления белков (аминокислоты, олигопептиды, короткие пептиды, полипептиды).
Определение азота формольно-титруемых аминогрупп основано на способности формалина вступать во взаимодействие со свободными аминогруппами продуктов гидролитического расщепления белков. При этом образуются сильные метиленаминокислоты:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.