- среднее геометрическое интервала размеров, в которые входит размер , мм;
- можно определить, пользуясь табл. 3.3 (3) или приложением 24 для диапазона размеров до 500 мм.
Вычисленное значение сопоставляют с коэффициентами точности допусков ЕСДП и приближенно определяют средний квалитет составляющих звеньев цепи. Затем для каждого размера устанавливается величина допуска по табл. 1.6 /2/ или приложению 25.
Исходя из полученных допусков составляющих звеньев и предполагаемой технологии изготовления деталей назначаются предельные отклонения для каждого из составляющих звеньев размерной цепи.
При назначении допусков и предельных отклонений следует использовать принцип экономии металла, т.е. допуски на размер рекомендуется назначать в тело детали: для охватываемых размеров как для основного вала, а для охватывающих - как для основного отверстия. Для остальных размеров назначать симметричные отклонения.
г) проверяется правильность решения прямой задачи по следующим условиям:
(7.20)
(7.22)
д) если условия (7.21), (7.22) и (7.23) не выполняются, то предельные отклонения следует назначать не на все составляющие звенья, одно звено оставить в качестве корректирующего. Для корректирующего эвена определяется координата середины поля допуска, предварительно определив координаты середин полей допусков составляющих звеньев, за исключением корректирующего. Если корректирующее звено выбрано из числа увеличивающих звеньев, то среднее отклонение (координата середины поля допуска) определяется по формуле
(7.23)
Если корректирующее звено из числа уменьшающих звеньев, то среднее отклонение определяется как
(7.24)
В качестве корректирующего эвена рекомендуется выбирать такие звенья размерной цепи, которые проще в изготовлении и могут намеряться универсальными средствами.
Определяется допуск корректирующего звена
(7.26)
Затем, по формулам (7.17) и (7.18) определяются предельные отклонения корректирующего эвена.
2. Вероятностный метод.
Вероятностный расчет прямой задачи выполняется в той же последовательности, что и метод максимума-минимума, различие только в формулах по распределению допуска замыкающего звена на допуски составляющих звеньев:
способом равных допусков - допуски составляющих звеньев определяются по формуле (7.10):
способом одной степени точности - средний коэффициент точности определяется по формуле (7.12):
Проверка по формуле (7.8);
3.7.3.2. Решение обратной задачи
1. Метод максимума-минимума:
а) составляется векторная схема размерной цепи, определяются увеличивающие и уменьшающие составляющие звенья, выявляется замыкающее звено и определяются передаточные отношения звеньев;
б) определяется номинальное значение размера замыкающего звена по формуле (7.1);
в) определяются предельные отклонения размера замыкающего звена по формулам (7.4) и (7.5):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.