Разностным уравнениям (5)-(7) соответствует схема, представленная на рис.5. Цифровой дальномер содержит дискретный интегратор, образуемый контуром из элемента задержки и цепи обратной связи с сумматором. Для моделирования отсчета дальности также используется дискретный интегратор, на вход которого поступает значение приращения дальности . Погрешность измерения моделируется случайной величиной .
Формирующий фильтр формально содержит 2 интегратора (для формирования постоянного приращения дальности также нужен интегратор), поэтому дисперсионное уравнение дальномера имеет 2-й порядок и описывает поведение корреляционной матрицы вида: Нас интересует элемент , характеризующий ошибки дальномера. Решение дисперсионного уравнения дальномера с одним интегратором и произвольным коэффициентом усиления для выбранной модели воздействия приводит к результату:
, (8)
где - дисперсия ошибки дальномера в режиме экстраполяции.
Рис.5
Минимизация относительно требует решения уравнения:
.
Это решение определяется выражением:
, (9)
где , – скорость изменения дальности, – дисперсия шума в измерениях дальности.
В случае выполнения условия , точностные характеристики дискретной (цифровой) и непрерывной систем практически одинаковы и можно использовать более простой способ вычисления :
.
3.2. Описание метода моделирования
Моделирование цифрового дальномера выполняется с помощью пакета «Simulink». Схема моделирования показана на рис.6 (файл для моделирования: «Lab_3_Sl1.mdl»). Приращение дальности в этой схеме формируется блоком «Constant». Таким образом, дальность изменяется во времени с постоянной скоростью. Погрешность измерения моделируется блоком «Random Number».
Рис.6
Отсчет дальности суммируется вместе с погрешностью измерений и поступает на вход вычитающего устройства дальномера. Коэффициент усиления воспроизводится блоком «Gain», цепь задержки – «Unit Delay». Разность между точным значением дальности и оценкой дальности на выходе дальномера (т.е. ошибка экстраполяции) поступает на запись в файл (элемент «To File») и в осциллограф «Scope» (для визуального разделения процессов с помощью осциллографа «Scope» к погрешности измерений добавляется постоянная составляющая с выхода блока «Constant1»; величину этой составляющей следует выбрать, исходя из удобства наблюдения 2-х случайных процессов).
Параметры моделирования, как и ранее, устанавливаются в разделе меню «Simulation/Configuration parameters» (Type: «Fixed step», Solver: «discrete», параметр «Simulation time/Stop time» задается равным 5000). Для начала моделирования дается команда «Simulation/Start».
Результаты моделирования наблюдаются в виде осциллограммы, а также передаются в среду «MatLab» для последующей обработки. С этой целью формируется файл с ошибками фильтра er_1 (идентификатор файла может быть другим). Файл содержит матрицу, в которой первая строка состоит из отсчетов времени t, а вторая содержит ошибки er. Для выделения строки ошибок er и определения среднего значения mean(er), дисперсии var(er) и суммарной ошибки mean(er)^2+var(er) используются операторы:
er=[0 1]*er_1; [mean(er) var(er) mean(er)^2+var(er)].
3.3. Задание по работе
1. Выбрать значение приращения дальности и дисперсию случайного шума в соответствии с данными Табл. 2 (два набора исходных данных соответствуют ситуациям, когда условие выполняется и не выполняется). В среде MatLab построить зависимость от (вариант программы приведен ниже).
%Оптимизация параметров дальномера с 1 интегратором
clear;
Disp=36000;
DV=40;
for i=1:10;
K=i/10;
p=Disp*K/(2-K)+DV*DV/K/K; % Выражение (8)
x(i)=K;
p11(i)=p;
end;
plot(x,p11)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.