от дисперсии датчика случайных чисел.
4. Экспериментальная зависимость дисперсии ошибки измерителя от интервала корреляции ошибки автономного датчика.
5. Пояснения к п.6.
6. Формулировка задач проведенного исследования и выводы по полу-
ченным результатам.
6.5. Контрольные вопросы
1. Сущность принципа инвариантности и основные схемы комплексиро-
вания, реализующие этот принцип?
2. Назначение автономных датчиков воздушной скорости и угла курса?
3. Какими преимуществами обладает комплексный дальномер?
4. Оценку какой величины строит первый интегратор следящей системы
при комплексировании и без него?
5. Почему дисперсия ошибки дальномера без комплексирования оказыва-
ется больше дисперсии ошибки дальномера с комплексированием при идеальном автономном датчике?
Практическое занятие №7
Моделирование движения объекта на плоскости
Цель работы – исследование метода моделирования движения объекта на плоскости в непрерывном и дискретном времени. Подобное моделирование широко используется при оценке точностных характеристик радиолокационных и радионавигационных систем радиоуправления.
7.1.Описание метода моделирования
При использовании непрерывного времени изменение положения объекта на плоскости (рис.12) можно описать с помощью системы дифференциальных уравнений. Используется модель, в которой координаты объекта и изменяются во времени с заданными скоростями и случайными ускорениями.
Рис.12
Если проекции ускорения объекта на оси и являются независимыми случайными процессами типа «белый» шум, получим систему уравнений
,
,
где и – проекции вектора скорости объекта на оси и ; и – «белые» шумы со спектральной плотностью .
Система дифференциальных уравнений дополняется начальными условиями при : , , и . Значения и определяют начальное положение, а и – направление и величину вектора скорости объекта.
Моделирование систем радиоуправления и, соответственно, траекторий движения объектов обычно выполняется на цифровых ЭВМ. Для этого задача моделирования должна быть описана в дискретном времени. Система дифференциальных уравнений, с учетом того, что шумы и записываются в виде вектора , а наблюдаемыми являются процессы и , может быть представлена в пространстве состояний уравнениями:
Далее находится решение векторного дифференциального уравнения в виде:
и это решение рассматривается на интервале временной дискретизации В результате получаем векторное разностное уравнение состояния эквивалентной дискретной модели формирующего фильтра
Переходная матрица вычисляется точным: или приближенным: способом.
Дискретный шум объекта полагается белым, имеет нулевое среднее и корреляционную матрицу ( - диагональная матрица спектральных плотностей мощности шумов и ):
Уравнение измерений в дискретном времени сохраняет свою форму:
,
причем дискретный шум измерений также полагается белым, имеет нулевое среднее и корреляционную матрицу
Моделирование движения объекта выполняется с помощью пакета Simulink. Схема моделирования в непрерывном времени показана на рис.13 (файл для моделирования: «Lab_5_Tr_Cont.mdl»). Начальные значения проекций вектора скорости и устанавливаются с помощью элементов «ConstantX» и «ConstantY», соответственно. Шумы и формируются элементами «Band-Limited White Noise» и «Band-Limited White Noise 1». Координаты объекта формируются элементами «IntegratorX»и «IntegratorY» . Для получения траектории движения объекта на плоскости XOY используется индикатор «XYGraph», графики изменения координат xиyможно наблюдать на осциллографе «ScopeX,Y». Для определения дальности объекта относительно начала координат пара величин х и у преобразуется в комплексное число с помощью элемента «Real-ImagtoComplex» и затем выполняется вычисление модуля с помощью элемента «ComplextoMagnitude-Angle». Для определения угловой координаты объекта используются элементы «Trigonometric Function» (функция Atan2) и «Fcn» (пересчет угловой координаты из радиан в градусы). Полярные координаты объекта можно наблюдать на осциллографах «ScopeD» и «ScopeA».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.