Напряжение к электроустановкам на участке подается по кабельным линиям, которые представляют особую пожароопасность. Наличие горючего изоляционного материала, вероятность появления источника зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвленность и труднодоступность делают кабельные линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара.
Пожарная опасность производственных участков определяется особенностями выполняемого в них технологического процесса, свойствами применяемых веществ и материалов, а также условиями их обработки.
Сварочные и другие огневые работы проводятся в соответствии со СНиП II‑2‑80, СНиП II‑90‑81, с “Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий”.
В каждом цеху оборудован противопожарный щит и установлены огнетушители.
На проектируемом участке места, отведенные для проведения сварочных работ, установки оборудования очищают от легковоспламеняющихся материалов в радиусе не менее 5 м.
Запрещается производить сварку свежеокрашенных конструкций до полного высыхания краски, аппарата, находящегося под напряжением, избыточным давлением, заполненным горючими и токсичными материалами.
Процесс тушения огня сводится к активному воздействию на процесс горения в зоне реакции. Исходя из этого, используют следующие способы тушения:
1) снижение концентрации горючего или окислителя до значений, при которых не может происходить горения;
2) охлаждение очага горения ниже определенных температур (температур самовоспламенения, воспламенения);
3) интенсивное торможение скорости химической реакции горения специальными веществами (первичные средства тушения пожаров – ручные воздушно-пенные, углекислотные, порошковые огнетушители и специальные);
4) механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды.
Для борьбы с огнем используют различные огнегасящие вещества в зависимости от особенностей пожара.
Вода — наиболее распространенное огнегасящее средство. Она охлаждает очаг горения, компактная струя воды сбивает пламя. При тушении горящей жидкости вода должна подаваться в виде тонкораспыленной струи. В небольших по объему помещениях (до 500 м3) для гашения пожара можно использовать водяной пар. Добавлением некоторых солей (СаСI2, NаСI и др.) можно повысить огнегасительные свойства воды. Водой нельзя гасить загорания в электрооборудовании, так как вода электропроводна.
Пены химические и воздушно-механические — представляют собой пузырьки газа, заключенные в оболочки негорючих жидкостей. Химические пены образуются при взаимодействии солей AL2 (S04)з и NаНСОз и добавлении поверхностно-активного вещества (сапонина, солодкового корня). Воздушно-механические пены образуются от смешения воздуха, воды и поверхностно-активного вещества (пенообразователь ПО-1, ПО-6). Ог-негасящие свойства пены определяются тем, что она изолирует горящую поверхность и охлаждает очаг загорания. Пена характеризуется кратностью и стойкостью. Под кратностью понимается отношение объема пены к объему исходных продуктов, под стойкостью — способность пены сохраняться во времени. Стойкость химической пены превышает 1 ч, а воздушно-механической составляет 20—40 мин. Зато кратность воздушно-механической пены значительно больше кратности химической: соответственно 8—100 и 5.
Инертные (негорючие) газы используют для тушения пожара в небольших по объему помещениях (до 500 м3), в электроустановках. Огнегасящий эффект основан на снижении концентрации кислорода. Огнегасительная концентрация диоксида углерода — 30%, а азота — 35%. Углекислота, выбрасываемая на очаг загорания через диффузор, переохлаждается, превращается в снегообразную массу, которая охлаждает очаг загорания. Высокая концентрация азота, углекислого газа может вызвать удушье, паралич дыхания и смерть.
Галоидированные углеводороды (бромистый этил в смеси с углекислым газом, бромистым метиленом и др.) тормозят реакцию горения. Огнегасительная концентрация этих смесей 3-7%, они применяются для гашения различных материалов. Недостатком галоидоуглеводородов является их токсичность и коррозионная активность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.