Статьи затрат |
Величина, тыс.руб. |
||
2008г. |
2009 г. |
2010 г. |
|
1. Сырье и материалы, в т.ч. 1.1. основные материалы 1.2. вспомогательные материалы 2. Покупные изделия и полуфабрикаты 3. Возвратные отходы 4. Топливо и энергия на технологические нужды 5. Заработная плата основных и производственных рабочих, в т.ч. 5.1. основная 5.2. дополнительная 6. Отчисления на социальные нужды |
|||
ИТОГО ПРЯМЫХ ЗАТРАТ |
|||
7. Общехозяйственные расходы (90 -120%) 8. Общепроизводственные расходы (140 – 180%) |
|||
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ |
|||
9. Коммерческие расходы (3 – 5%) |
|||
ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ |
|||
Прибыль (рентабельность 18-25%) |
|||
ОПТОВАЯ ЦЕНА |
|||
НДС |
|||
СВОБОДНАЯ ОТПУСКНАЯ ЦЕНА |
Примечание: студент самостоятельно выбирает наименование изделия, включаемое в производственную программу цеха (предприятия).
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7 – 2 часа
Тема: Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия (выполнить)
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №8 – 4 часа
Тема: Планирование и анализ издержек производства
Цели:
1. Закрепление теоретического материала по планированию издержек производства и организационному планированию, используя комплекс знаний по экономике предприятия и менеджменту.
2. Формирование практических навыков анализа отдельных статей себестоимости
и их влияния на издержки производства: определение влияния с/б на уровень критического объема производства; разработка проекта орг. структуры управления современным предприятием; использование при планировании и оценке выполнения плана по с/б показателя затрат на 1 рубль товарной продукции.
Задание №1:
1. Определить величину удельных накладных расходов, приходящихся на единицу продукции.
2. Рассчитать полную себестоимость изделия.
3.Разработать проект организационной структуры управления малым предприятием.
4. Определить уровень управленческих расходов и разработать мероприятия по их снижению.
5.Определить эффективность планирования издержек производства по показателю затрат на рубль товарной продукции.
Исходные данные- Планируемые затраты
Статьи затрат |
Вариант |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1.Объем товарной продукции, тыс. шт. |
27 |
33 |
29 |
23 |
18 |
2. Стоимость единицы изделия, руб. |
370 |
440 |
507 |
320 |
280 |
2.Переменные затраты, руб. |
145 |
203 |
167 |
160 |
130 |
3.Заработная плата основных производственных рабочих, руб. |
52 |
60 |
44 |
47 |
35 |
4.Общепроизводственные расходы, тыс.руб. |
1890 |
1400 |
2660 |
1380 |
980 |
5. Общехозяйственные расходы, % |
243 |
190 |
300 |
170 |
120 |
5. Коммерческие расходы, % |
3 |
5 |
4 |
3 |
6 |
Методические указания по выполнению задания №1
1.Удельные накладные расходы, приходящиеся на единицу продукции, составят:
Уз.н. = (Зпр. + Зхоз.) / Q (руб./шт.)
2. Полная себестоимость изделия: Сполн.= Зпер. + Зпост + Рком. (руб.)
3. Организационная структура управления малым предприятием может быть построена по линейно- функциональному, проблемно-целевому, дивизиональному или другим типам, исходя из принципов оптимальности, рациональности и эффективности, которые обеспечили бы достижение поставленных целей. В этом пункте задания необходимо дать краткую характеристику выбранной структуры, отметив её плюсы и минусы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.