Платежный баланс как мера спроса и предложения национальной валюты в пользу иностранной
В системе расчета платежного баланса, описанной выше, поступление кредита дает стимул к повышению внешней покупательной способности. Это также может быть описано как спрос на местную валюту. Напротив, дебит, который дает рост расходу внешней покупательной способности, может быть описан как предложение местной валюты. К примеру, в транзакции 1, японскому импортеру необходимы были 265 000 франков для оплаты за французское вино. Следовательно, спрос на местную валюту подразумевается в транзакции экспорта, потому что если бы не было торгового кредита, импортеру пришлось бы купить франки за иностранную валюту для оплаты за вино. С тех пор как был выдан торговый кредит, спрос на 265 000 франков, который подразумевался при покупке вина, был эффективно предложен французским экспортером. Тем не менее, торговый кредит – это эквивалент продаже франков и покупке иностранной валюты. Если бы вино оплачивалось в иенах, аргумент был бы тем же. Японский импортер предложил бы иены, а французский экспортер продал бы их и купил франки. Спрос на франки все еще подразумевается в транзакции экспорта. Распространение торгового кредита в иенах – это эквивалент тому, что экспортер обменивает франки на иены и одалживает эти иены японскому импортеру.
Подобные аргументы могут быть приведены для кредитов и дебитов. Цель появления платежного баланса в условиях спроса и предложения местной валюты в пользу иностранной – выявить взаимоотношение между платежным балансом и валютным курсом. В последующих главах этой книги мы увидим, что курс валют играет видную роль, как в международной финансовой теории, так и в практике. Следовательно, полное понимание того, как определяются курсы валют и какое влияние они имеют на другие экономические и финансовые величины, играет решающую роль в изучении международного финансирования. Первый шаг – увидеть, что валютный курс – это следствие из спроса и предложения местной валюты в пользу иностранной, а также понять, что спрос и предложение отражается на платежном балансе.
Руководящие денежно-кредитные учреждения и валютный курс
Валютный курс – это цена иностранной валюты в единицах национальной валюты или, наоборот, цена национальной валюты в единицах иностранной валюты. Для конвертируемых валют, цена зависит от спроса и предложения одной в пользу другой. Как и на любом рынке, цены будут приравнивать спрос и предложение. Если предполагаемый спрос и предложение для национальной валюты находится в дисбалансе, валютный курс будет изменяться так, чтобы уравнять их. Фактически это означает то, что определенные транзакции, которые заранее запланированы, осуществлены не будут, а другие, которые запланированы не были, будут осуществлены. Следующая глава будет посвящена детальному изучению этого утверждения, но здесь мы хотим подчеркнуть роль руководящих денежно-кредитных учреждений в определении курса валют.
Вспомним, что для изучения взаимоотношений между платежным балансом и валютным курсом, мы решили подвести черту под счетом «ошибок и пропусков». Все, что находится сверху линии, представляет скомбинированный спрос и предложение национальной валюты в пользу иностранной валюты, созданные частными транзакциями. Ниже линии, счет «изменений в экономических запасах» представляет спрос и предложение национальной валюты в пользу иностранной, созданные руководящими денежно-кредитными учреждениями. Если над этой чертой наблюдается нарушение равновесия, у руководящих денежно-кредитных учреждений появляется два выбора. Они могут или вмешаться в счет «изменений в экономических запасах» для создания различий, или не делать ничего. Вмешательство имеет воздействие предотвращения изменений в валютном курсе. Невмешательство означает то, что валютный курс будет изменяться для уравнивания спроса и предложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.