Международная финансовая среда тесно связана с макроэкономическими показателями отдельных стран, которые имеют место в мировой экономике. Это происходит из-за того, что идея национального суверенитета – это ключевой элемент в текущей структуре международной экономической и финансовой систем. Отдельные страны имеют право регулировать транзакции внутри географической территории, которую они контролируют, а также несут ответственность за организацию распределения внутренних ресурсов и доходов. Операции между разными национальными юрисдикциями, тем не менее, выходят за пределы отдельной национальной администрации. На международном уровне распределение доходов и ресурсов через страны зависит от большого объема конкурентоспособных сил. Результат отражает относительный успех разной национальной экономической политики на международных рынках и измеряется экономическими и финансовыми течениями между странами, представленными в специальных расчетах, называемых «платежным балансом». С тех пор как зарубежные экономические и финансовые течения оказывают влияния на экономические показатели, такие, как выпуск продукции и занятость, и такие финансовые переменные, как процентные ставки и валютные курсы, для принятия финансового решения важно понять, как происходят эти процессы. Хороший отправной пункт – бухгалтерское уравнение платежного баланса.
Эта глава показывает, что представляет собой платежный баланс и какое отношение он имеет к валютному курсу и общей экономической деятельности. Мы начали ее с общей презентации платежного баланса и крупных операций, к которым он относится. Мы исследуем принципы исследования его структуры и трактовки каждого типа операций, которые он в себя включает. Отдельное внимание нужно уделить тому факту, что платежный баланс всегда сохраняет равновесие так, что он всегда равен нулю. Затем мы рассматриваем роль руководящих денежно-кредитных учреждений и различные способы, какими можно достичь этого баланса. Наконец, мы наблюдаем за функциональным отношением платежного баланса и общей экономики.
Международные финансовые операции: платежный баланс
Платежный баланс – это учет экономических и финансовых течений, который имеет место в определенный период времени между резидентами и нерезидентами данной страны. Сам временной период произволен, но приводить данные платежного баланса в месячную, квартальную и годовую основу – это уже установившаяся практика. Резиденты страны относят федеральное правительство, людей, частные некоммерческие организации, обслуживающие людей, а также предприятия – в определенных условиях их резидентного взаимоотношения – к территории этой экономики.[10] Течения ссылаются на доход и расход или на изменения в уровнях неоплаченных счетов и невыполненных обязательств. Они учтены в системе двойной записи кредитов и дебитов или приходов и расходов соответственно.
Лучший способ понять, что означает вышеупомянутая формулировка, - взглянуть на несколько простых примеров. Перед тем, как их привести, нам следует дать общее понятие о том, что включает в себя платежный баланс. Таблица 1.1 – доступная демонстрация того, как Международный Валютный Фонд (МВФ) изображает платежный баланс. Она разделена на два общих счета: текущий счет и счет капитала. Каждый общий счет подразделен на такие категории, как экспорт, импорт, прямые инвестиции, портфельные инвестиции и т.д. Когда необходимо, доступно даже больше деталей. Например, в «Статистике платежного баланса», которую регулярно публикует МВФ, данные платежного баланса стран-участниц МВФ разделены на 112 разных категорий.
Таблица 1.1 Стандартные компоненты платежного баланса
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ Экспорт франко-фоб - импорт франко-фоб = Торговый баланс + Экспорт неофициальных услуг - Импорт неофициальный услуг + Инвестиционная прибыль (кредит) - Инвестиционная прибыль (дебит) +(-) Частные некомпенсируемые переводы +(-) Официальные некомпенсируемые переводы = Баланс текущего счета СЧЕТ КАПИТАЛА +(-) Прямые инвестиции +(-) Портфельные инвестиции +(-) Другое долгосрочное капиталовложение +(-) Другой краткосрочное капиталовложение +(-) Ошибки и пропуски +(-) Дубликаты +(-) Изменение в экономических запасах = Баланс счета капитала |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.