Краткосрочные требования
(1) 265000 (3) 22000 _________ 287000 |
Краткосрочные обязательства
200000 (2) 5000 (5) _________ 205000 |
Изменение в экономически запасах
Ключевым элементом в международном экономическом и финансовом анализе является величина международной ликвидности, или «экономические запасы», находящаяся в руках центральной власти определенной страны. Экономические запасы включают в себя монетарное золото, специальные права заимствования (СПЗ), позицию резерва в Фонде, а также иностранную валюту. Монетарное золото – это золото, находящееся в руках властей в качестве финансового актива. СПЗ – это экономические запасы, созданные странами-участницами МВФ в качестве бухгалтерских поступлений и кредитуемые на счета стран-участниц МВФ в соответствии с положенными им квотами МВФ. Решение создать СПЗ требует одобрения большинства стран-участниц, с преимуществом в 85% голосов в МВФ. Однажды созданные, они могут использоваться для урегулирования дисбалансов платежного баланса среди стран, участвующих в Специальном Счете Заимствования, управляемым МВФ. Многое будет сказано по поводу СПЗ и Международного Валютного Фонда, когда мы взглянем на организацию международной финансовой системы. Позиция резерва в Фонде – это, в основном, различие между квотой участника с другими требованиями в Фонде, меньшими в активах Фонда по валюте этого участника. Иностранная валюта – это, несомненно, самый большой компонент во всеобщей международной ликвидности. Она включает в себя требования руководящих денежно-кредитных учреждений к нерезидентам в форме банковских депозитов, казначейских векселей, краткосрочных и долгосрочных государственных ценных бумаг, ЭКЮ, а также другие требования, используемые для нужд платежного баланса, включающие в себя нерыночные требования, растущие от мероприятий между центральными банками и межправительственных мероприятий, не принимая во внимание, доминирует ли требование в валюте дебиторов или кредиторов.[14]
Развитие международных экономических запасов в расчете платежного баланса записывается в счете, называемом изменением в экономических запасах. Этот счет отличается от остальных счетов в платежном балансе, несмотря на то, что это единственный счет, который записывает транзакции с резидентами так же, как и с нерезидентами. Для начала посмотрим на транзакцию с нерезидентом.
Транзакция 6: Транзакция резерва с нерезидентом
Национальный Вестминстерский Банк в Лондоне платит 100 000 франков для покупки 10 000 фунтов стерлингов у Банка Франции, французского центрального банка.
В этой транзакции, требования Банка Франции к нерезидентам сокращаются на 10 000 фунтов стерлингов, эквивалентных 100 000 франкам. Сокращение в активах – это приход. Тем не менее, снижение международных экономических запасов представляет приход внешней покупательной способности. Полезно некоторое время подумать над этой операцией, потому что наш опыт, основываясь на интуиции, подсказывает, что нечто обратное должно быть правдой. Соответствующий расход внешней покупательной способности возникает через замещение французского краткосрочного обязательства, формально принадлежащего Британскому банку, краткосрочным обязательством, принадлежащим теперь французскому центральному банку. Т-образные бухгалтерские счета этих транзакций записываются следующим образом:
Изменение в экономических запасах
100 000 |
Краткосрочные обязательства
100 000 |
Транзакция 7: Транзакция резерва с резидентом
Парижское отделение банка «Лионский кредит» продает 25 000 марок Банку Франции за 50 000 франков.
В этой транзакции требования банка «Лионский кредит» к нерезидентам сокращаются на 25 000 марок, эквивалентным 50 000 франкам. Соответствующий расход – это возрастание в 25 000 марок экономических запасов иностранной валюты Банка Франции. Эти транзакции записываются следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.