Таблица 1.2 показывает ситуацию в двух странах до начала какой-либо международной торговли. В секции (А) мы видим, что Япония имеет меньшие абсолютные затраты для производства и пшена, и машин. Для производства одной единицы пшена в ЕС необходимо 20 рабочих, и только 15 рабочих для производства такой же единицы пшена в Японии. Что касается машин, разница даже более резко выражена. Для производства одной машины в ЕС требуется 10 рабочих, и только 2,5 рабочих для производства такой же машины в Японии. В секции (В) мы видим, что всего 100 миллионов рабочих занято в ЕС, 60 миллионов – в производстве пшена и 40 миллионов – машин. В Японии 30 миллионов рабочих на производстве пшена, 15 миллионов – машин, всего и 45 миллионов. В этих условиях секция (С) показывает, что ЕС будет производить 3 миллиона единиц пшена (60 миллионов работников/20 человек на единицу производства) и 4 миллиона машин (40 миллионов работников/10 человек на единицу производства). Япония будет производить 2 миллиона единиц пшена (30 миллионов рабочих/15 человек на единицу производства) и 6 миллионов машин (15 миллионов рабочих/2,5 человека на единицу производства). До начала международной торговли, совокупный выпуск пшена составляет 5 миллионов единиц (3 миллиона в ЕС + 2 миллиона в Японии), а совокупный выпуск машин – 10 миллионов (4 миллиона в ЕС + 6 миллионов в Японии).
Диаграмма 1.1(а) Европейское сообщество
Диаграмма 1.1 (b) Япония
Диаграммы 1.1(а) и 1.1(b) – это графики возможностей потребления-производства для ЕС и Японии соответственно, если есть константа альтернативной стоимости.[4] Альтернативная стоимость ссылается на количество единиц производства одного товара, что должно стать убытком для того, чтобы возросло производство другого товара на одну единицу. Константа альтернативной стоимости подразумевает то, что факторы производства – это совершенные заменители друг друга, когда они используются в одинаковых пропорциях, и поэтому существует также константа дохода на масштаб. Константа дохода на масштаб означает, что выпуск продукции возрастает прямо пропорционально росту в факторах производства.[5] Так, альтернативная стоимость одной отдельной машины, произведенной в ЕС – это ½ единицы пшена, а альтернативная стоимость 1 единицы пшена – 2 машины. Следовательно, график возможностей потребления-производства – это -½. В Японии альтернативная стоимость одной единицы пшена составляет 6 машин, а альтернативная стоимость одной машины – 1/6 единицы пшена. Таким образом, графиком возможностей потребления-производства в Японии является -1/6. Если все рабочие ЕС сосредоточатся на производстве пшена, будет произведено 5 миллионов единиц; 10 миллионов машин будет произведено, если все рабочие сосредоточатся на производстве машин. В Японии же если все рабочие сосредоточатся на производстве одного товара, будет произведено или 3 миллиона единиц пшена, или 18 миллионов машин. Пункт А показывает истинную выработку пшена и машин в ЕС, а пункт В – в Японии.
Если альтернативная стоимость одной единицы пшена в ЕС составляет всего 2 машины, в то время как в Японии это 6 машин, то говорят, что ЕС имеет сравнительное преимущество в производстве пшена. Если альтернативная стоимость одной машины в ЕС составляет ½ единицы пшена, в то время как в Японии это 1/6, то говорят, что Япония имеет сравнительное преимущество в производстве машин. Отсюда, согласно теории сравнительного преимущества, ЕС будет экспортировать пшено и импортировать машины, в то время как Япония будет импортировать пшеницу и экспортировать машины.
Таблица 1.3 Ситуация после торговли
ЕС Япония Всего |
(А) Число работников (миллионы)
Пшено 80 20
Машины 20 25
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.