ПРИМЕЧАНИЕ: пар в ПНД начинает поступать одновременно с пуском турбины.
7.8. Подготовить к пуску оба конденсатных насоса:
- осмотреть насосы, их электродвигатели и убедиться в их готовности к работе;
- проверить по маслоуказателям наличие достаточного количества масла в подшипниках, в случае необходимости – добавить;
- подать напряжение на конденсатные насосы, на блочном щите должны загореться зеленые лампочки;
- проверить на насосах, что всасывающие задвижки и вентили отсоса воздуха из них открыты, задвижки на нагнетании – закрыты;
- дать конденсат на уплотнения обоих насосов;
- проверить уровень в конденсатосборнике: по стеклу должно быть ¾, по дистанционному указателю 600мм (нижний уровень по шкале дистанционного указателя уровня 300мм, если уровень ниже – добавить в конденсатор обессоленную воду).
7.9. Пустить поочередно оба конденсатных насоса на рециркуляцию и убедиться в их исправности, проверить по манометру, что каждый насос создает нормальное давление, что сила тока не превышает допустимую, опробовать АВР обоих насосов. После пуска конденсатного насоса проверить схему питания обратных клапанов отборов, для чего:
- открытием вентилей перед манометрами на обводной линии создать давление на трубопроводе к обратным клапанам 1кгс/см2;
- открыть все уравнительные вентили и вентили до и после соленоидов.
Деаэрационный конденсатосборник (D.К) обеспечивает снижение кислорода в конденсате до 20мкг/кг на напоре КНТ.
При пусках турбоустановки конденсат рециркуляции КНТ следует направить вверх конденсатора. Переводить конденсат рециркуляции из верха конденсатора в D.К. следует при вакууме в конденсаторе не ниже 0,93 кгс/см2.
При работе турбоустановки в конденсационном режиме пар подается от 7 отбора турбины в барботажное D.К. при этом высота паровой подушки должна составлять не менее 160мм.
При работе в теплофикационном режиме пар от 7 отбора закрыт. Весь конденсат рециркуляции КНТ подается в барботажное устройство.
Во время работы все вентили турбины должны быть открыты кроме соленоидных вентилей, которые должны быть закрыты.
ПРИМЕЧАНИЕ: необходимо держать давление в обводной линии к обратным клапанам для того, чтобы при срабатывании соленоидов не было гидравлических ударов в трубопроводах конденсата к обратным клапанам отборов.
7.10. Перед включением пускового эжектора проверить положение арматуры:
- задвижки отсоса воздуха из конденсатора должны быть открыты;
- задвижка М283 срыва вакуума должна быть закрыта постоянно, патрубок за ней должен быть залит водой;
- проверить отсутствие связи с атмосферой ПНД№1-4, ПВД, ПСГ, у которых должны быть закрыты вентили продувки водомерных стекол, трубок установки датчиков.
7.11. Включить в работу пусковой эжектор, для чего открыть вентиль подачи пара на него и установить давление пара на него 7-8кгс/см2 и открыть задвижку отсоса воздуха из конденсатора.
7.12. Открытием задвижки М242 на паропроводе из деаэраторов 6атм и регулятором лабиринтовых уплотнений подать пар на концевые уплотнения турбины и эжектор отсоса из уплотнений турбины. Проверить давление пара в коллекторе, дренажный вентиль закрыть после прогрева паропровода. С этого момента отключение валоповоротного устройства не допускается. В случае отключения валоповоротного устройства с подачей пара на уплотнения турбины (независимо от причины) необходимо немедленно включить его в работу и задержать толчок ротора турбины до выправления вала, что можно проверить по индикатору боя ротора, он должен быть не более 0,05мм. Если быстро включить валоповорот не удается, прекратить подачу пара на уплотнения.
7.13. Позвонить на ГЩУ, сообщить, что ТА пускается в работу и потребовать, чтобы произвели проверку изоляции генератора.
7.14. При достижении вакуума на пусковом эжекторе –0,05-0,65кгс/см2 включить одну группу основных эжекторов. Открыть вентиль М209 (М215) подвода деаэраторного пара к основной группе и вентили дренажа из 1 и 2 ступеней в конденсатор, затем открыть на эту группу воздушную задвижку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.