11.16. Во избежание заедания поворотных диафрагм, воздействуя на синхрониазтор регулятора давления как при включенных, так и при выключенных теплофикационных отборах, 1 раз в сутки произвести расхаживание поворотной диафрагмы на 5-10мм по указателю положения.
11.17. При каждом останове турбины регистрировать время выбега ротора, сопоставлять с предыдущими остановами.
11.18. Контролировать осевое положение и относительное удлинение роторов и соответствие их режимным картам осевого смещения и относительного расширения, установленными на блочном щите, с записью показаний в суточную ведомость и пусковую документацию и при недопустимых изменениях действовать согласно противоаварийному разделу данной инструкции.
Не допускается длительная работа с неисправными приборами контроля тепломеханического состояния турбины.
11.19. Один раз в две недели с 0-8час., а также перед пуском и остановом турбины производить опробование электромасляных насосов, а также их включение с АВР.
11.20. Следить за нормальной работой щеток возбудителя и генератора, при искрении вызвать дежурного электротехника.
11.21. Следить за исправной работой всего вспомогательного оборудования.
11.22. Следить, чтобы задвижки по маслу на маслоохладителях, маслосистемы УВГ, всасывающие задвижки на маслонасосах были открыты и запломбированы.
11.23. Не реже одного раза в смену обтирать турбину и генератор салфетками с подрубленными концами.
11.24. Следить за работой автоматического клапана лабиринтовых уплотнений. Регулятор должен поддерживать в коллекторе постоянное давление немногим выше атмосферного 0,03-0,04кгс/см2. В камере отсоса на сальниковый подогреватель давление должно быть ниже –0,05кгс/см2.
11.25. Следить за разностью температур охлаждающей воды до и после конденсаторов. В случае повышения этой разницы сверх 8-12°Спросить через старшего машиниста у начальника смены ТЦ разрешение увеличить количество воды.
11.26. Не допускать переохлаждения конденсата (разность между температурой пара в выхлопном патрубке турбины и температурой конденсата не должна быть более 0,5°С). Переохлаждение конденсата, кроме потери тепла, способствует растворению кислорода и других газов в конденсате. Причиной переохлаждения конденсата могут быть: значительный подсос воздуха в вакуумную систему: большое количество циркводы при низкой ее температуре, высокий уровень конденсата в конденсаторе.
11.27. В случае выхода из строя основной работающей группы эжекторов, включить резервную и отключить работающую, сообщив об этом старшему машинисту и начальнику смены ТЦ.
11.28. Следить за уровнем конденсата в конденсатосборнике. При загорании сигнала «Уровень в конденсаторе высокий», убедиться в открытии регулирующего клапана конденсата, проверить работу конденсатного насоса, закрытие клапана рециркуляции. Периодически проверять работу дистанционного указателя конденсата в конденсатосборнике, сравнивая его с показанием водомерного стекла.
11.29. Запрещается проведение термической очистки внутренних поверхностей охлаждающих трубок конденсаторов работающих турбин методом сушки «на ходу» (с поочередным отключением половинок конденсатора) в связи с негативным влиянием на надежность турбоустановки (работа на ухудшенном вакууме, перегрев выхлопа, разуплотнение охлаждающих трубок и присосы сырой воды).
11.30. Следить, чтобы на работающей турбине первичные вентиля продувок перепускных труб, из колен боковых регулирующих клапанов, из камеры регулирующей ступени ЦВД и паропроводов отборов на ПВД и ПНД-4 были закрыты. Из трубопроводов отборов пара с давлением –0,5кгс\см2 продувки осуществляются через шайбы и являются постоянно действующими. Периодически, на ощупь, проверять их – должны быть горячими.
11.31. Периодически, не реже 1 раза в неделю (с 0-8), проверять работоспособность дренажных линий, идущих в коллектор высокого давления, открытием на короткое время продувочной арматуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.