- Если появились слышимые задевания в уплотнениях турбины, ТА остановить, повторный пуск разрешается только после устранения прогиба ротора.
11.46. Обслуживание теплофикационных установок и вспомогательного оборудования:
- для контроля за состоянием оборудования и трубопроводов станционных теплофикационных установок должен регулярно по графику проводиться обход и осмотр трубопроводов, в том числе расположенных в каналах. При этом должно обращаться внимание на изоляцию, на увлажнение изоляции и наружной поверхности трубопроводов водой, что приводит к их коррозии. Запись о результатах осмотра должна производиться оперативным персоналом, в оперативном журнале и журнале учета дефектов оборудования;
- в случае неплотности или разрыва теплопроводов, угрожающего затоплением или запариванием оборудования или зоны его обслуживания, принять срочные меры, в том числе:
- вывести людей из опасной зоны;
- отключить поврежденный участок и предупредить об этом диспетчера теплосети (через ГЩУ);
- снять напряжение с электрооборудования, которому угрожает затопление или запаривание;
- и принять меры для восстановления нормального теплоснабжения потребителей.
- арматура станционных теплофикационных трубопроводов и ее приводы должны поддерживаться в состоянии, обеспечивающем быстрое отключение поврежденных участков, для чего по графику должно проводиться их расхаживание и опробование. Систематически должно проверяться, дополняться или заменяться смазка редукторов приводов арматуры;
- дренажные насосы для откачки воды из подвальных помещений, должны постоянно поддерживаться в работоспособном состоянии, резервные насосы должны опробоваться по графику. Переносные передвижные насосы для аварийной откачки воды должны храниться в местах и условиях, обеспечивающих их сохранность, работоспособность и возможность быстрого запуска в работу силами дежурного персонала;
- опорожнение трубопроводов тепловых выводов на пристанционном узле, при необходимости, должно производиться с помощью переносных рукавов, временных трубопроводов и лотков в канализационный колодец. Не допускать попадания сливаемой из трубопроводов воды в подвальное помещение цеха.
12. ОСТАНОВ ТУРБИНЫ.
12.1. После получения распоряжения от начальника смены ТЦ об останове ТА машинист турбины должен все операции по останову записывать в «ведомость переключений при останове в резерв турбины».
12.2. Опробовать маслонасосы смазки.
12.3. Убедиться в отсутствии заеданий стопорного клапана путем его расхаживания.
12.4. Сообщить в котельный цех о готовящемся останове турбины.
12.5. Перевести турбину на конденсационный режим:
12.5.1. Отключать следует вначале ПСГ-2.
При нагрузке не более Nэ=105МВт:
- закрыть вентиль отсоса воздуха на ПСГ-1;
- закрыть паровые задвижки №№М230, М231;
- остановить КНСП «В» в резерв, отключив блокировку его с резервным КНСП «А» (Б);
- открыть обводную задвижку №М315 по сетевой воде;
- при выводе в ремонт закрыть задвижки №№М316, М317 вход и выход сетевой воды.
12.5.2. Отключить ПСГ-1 (после отключения ПСГ-2):
- открыть постепенно обводную задвижку М313 по сетевой воде, оставив циркуляцию 1000-1500т/час;
- закрыть вентиль отсоса воздуха на конденсатор;
- отключить регулятор давления;
- остановить КНСП «А» (Б) и открыть задвижку слива конденсата из ПСГ-1 в расширитель дренажей конденсатора;
- по сетевой воде закрыть задвижки №№М315, М312, М317 и открыть задвижку М212 технической воды с выходом ее на воронку.
12.6. Начать снижение нагрузки воздействием на синхронизатор регулятора скорости в сторону «понижение» со скоростью 1,5¸3МВт в минуту.
12.7. При снижении нагрузки следить за относительным сокращением роторов турбины. Если при внезапном сбросе нагрузки или вынужденном останове турбины относительное сокращение ротора ВД достигнет недопустимой величины, нужно подать горячий пар в предпоследнюю камеру переднего уплотнения ЦВД для обогрева конца ротора. Если это окажется недостаточным, то подать пар и в первую камеру уплотнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.