В зависимости от расположения по отношению к оборудованию трубопроводы разделяют на внутренние (в пределах котла) и внешние (станционные). Внешние трубопроводы служат для соединения отдельных агрегатов в единый комплекс, единую установку.
В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» трубопроводы с давлением выше 0,07 МПа и температурой более 115℃ делятся на четыре категории:
I категория: трубопроводы выполненные из аустенитной стали и работающие при температуре 610-660, а также из сталей перлитного класса при температурой 450-475.
II категория: из углеродистой стали для пара с давлением до 3 МПа и температуре 350-450℃
III категория: из углеродистой стали марки 20 и 10 для пара с давление до 2 МПа.
IV категория: из углеродной стали марки 10 для давления 0,1-1 МПа.
Гидравлический расчет трубопроводов.
Скорость среды в трубопроводе:
,
где ;
;
;
Сопротивление в трубопроводе:
где ;
;
Билет 12
Прочностные расчеты в парогенераторостроении ведутся по допускаемым напряжениям, которые устанавливаются с использованием коэффициентов запаса прочности , , , :
– на временное сопротивление;
– на текучесть;
– длительная прочность;
– предельная ползучесть;
Дополнительное напряжение определяется так:
– временное сопротивление; предел текучести; предел длительной прочности; предел ползучести при соответствующей температуре.
При определении допустимых напряжений, для углерод стали при и легирующей стали при напряжения выбираются по меньшему из двух первых значений и , а в следствие работы изделий из углеродистой cталей при и аустенитные стали при напряжение выбирают по меньшему из трех , , .
Допускается напряжение в зависимости от температуры, для наиболее употребляемых сталей приводится в таблице нормального расчета котлов на производительность.
Расчет цилиндрических сосудов (труб, коллекторов, барабанов) ведется по условиям третьей теории прочности максимальных касательных напряжений, если принять допущения о равенстве напряжений по толщине стенки. Максимальное окружное напряжение стенки сосуда под давлением:
где – расчетное давление;
– внешний диаметр;
S – толщина стенки.
В нормах расчета на производительность приводится формула расчета толщины стенки с учетом допускаемого напряжения, где вводится коэффициент прочности , учитывающий возможное ослабление за счет отверстий в теле сосуда и прибавка на технологические допуски .
где и Р имеют размерность МПа;
и С в метрах;
для бесшовных труб .
Пуск парового котла.
Пуск котла в работу является наиболее сложной и ответственной операцией, характер которой зависит от способа циркуляции рабочей среды в агрегате, от состояния, предшествующему пуску, от его конструкции, от требований к времени растопки, особенно из холодного состояния и ряда других.
Так как во время растопки, особенно из холодного, всегда появляется неравномерность прогрева толстостенных деталей барабанов, коллекторов, других элементов и сопутствующих или тепловых напряжений, то с учетом изложенного растопка требует к себе особо внимательного и квалифицированного отношения.
Барабанные прямоточные котлы имеют свои пусковые особенности, в связи с чем их пуск и останов лучше рассматривать отдельно. Так для охлаждения экранов и конвективных поверхностей в котлах с естественной циркуляцией внутри труб имеется вода, которая при растопке котла прогревается, начинает циркулировать и постепенно доводится до кипения.
В котлах с принудительной циркуляцией вода все время прокачивается насосом по трубам поверхностей нагрева и в таком принудительно-динамичном состоянии доводится до кипения, полного испарения и перегрева.
Пуск котла с естественной циркуляцией при работ на общие паропроводы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.