- организация стационарной водоподготовки
- организация коррекционных методов поддерживания качества котловой воды
- организация безнакипного режима работы поверхностей нагрева.
- борьба с уносом солей пара
- вывод примесей из воды
Примеси в рабочую среду – воду – попадают в твердом, жидком или газовом виде и находятся в ней в растворенном или во взвешенном состоянии. В замкнутой паропроводящей цепи рабочего тела ТЭС постоянно поступают примеси за счет:
- организованной добавки химически очищенной воды
- неорганизованных присосов природных вод в конденсаторе
- переход в воду продуктов коррозии конструкционных материалов
- вводимых добавок солей фосфатной кислоты, гидразина, аммиака, комплексонов и других.
Попав в рабочую среду парогенератора, примеси проявляют отрицательные свойства. Газообразные примеси вызывают коррозию поверхностей нагрева; труднорастворимые примеси содержащие Ca, Mg, а так же Fe, Cu и др. металлы оседают на внутренних стенках в виде накипи, ухудшая теплообмен и повышая температуру металла. При определенных условиях (нарушение циркуляции, упаривание воды), отложения образуются из легкорастворимых соединений ( и др.).
Переход растворенных в виде примесей в твердую фазу, т.е кристаллизация происходит, если концентрация этой примести становится выше растворимости ее в рабочей среде (воде или паре) при данных параметрах.
Некоторые примеси кристаллизуются на поверхности оборудования, образуя накипь или отложения, другие кристаллизуются в объеме раствора, образуя шлам.
Растворимость примесей в воде и паре зависит от их индивидуальных свойств и параметров среды: давления, температуры, у слабых электролитов (кермниеваая кислота и гидроксиды металлов) от рН.
Коррозийные процессы и отложения интенсифицируются при повышении форсировки труб (q), что особенно заметно по теплонапряженным экранным поверхностям и прежде всего в районе горелок.
Эти отложения зачастую представляют значительные термические сопротивления, из-за чего, температура металла под ними поднимается до недопустимого уровня устойчивой работы.
Рис №1.1
Схема газо-воздушного тракта КУ
Газовоздушный тракт парового котла представляет собой комплекс элементов, по которому осуществляется движение воздуха (воздушный тракт) и предметов сгорания до выхода в атмосферу (газовый тракт).
На транспорт воздуха и дымовых газов затрачивается значительное количество энергии, которое зависит от принципиальной схемы воздушного и газового трактов, аэродинамическое выполнение элементов принятых скоростей движения воздуха и дымовых газов.
СОЕДЕНИТЬ С ВОПРОСОМ 1.
Все сопротивления обычно разделяются на две группы
1. Сопротивления трения – сопротивления при течении потока в прямом канале постоянного сечения в том числе при продольном омывании пучка труб.
2. Местные сопротивления, связанные с изменением формы или направления канала считается условно сосредоточенным в каком – либо одном сечении канала, т.е. не включает в себя сопротивления трения.
Сопротивления поперечно омываемых трубных пучков обычно не включают в местные сопротивления, поэтому для котловых агрегатов указанная классификация дополняется особым видом сопротивления – сопротивления поперечно омываемых трубных пучков
В случае изотермического потока (ρ и вязкость = const) сопротивление трения рассчитывается по формуле:
где - коэффициент сопротивления (зависит от относительной шероховатости стенок канала и числа Re) ; где - коэффициент кинематической вязкости текущей среды, м2/с.
- эквивалентный диаметр;
F – живое сечение канала, м2;
U – полный периметр сечения
Местный сопротивления рассчитываются по формуле:
где - коэффициент местного сопротивления, зависит от геометрической формы рассчитываемого участка и Re.
Билет 18
Рис №3.1.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.