СОЕДЕНИТЬ С ВОПРОСОМ 1.
Все сопротивления обычно разделяются на две группы
1. Сопротивления трения – сопротивления при течении потока в прямом канале постоянного сечения в том числе при продольном омывании пучка труб.
2. Местные сопротивления, связанные с изменением формы или направления канала считается условно сосредоточенным в каком – либо одном сечении канала, т.е. не включает в себя сопротивления трения.
Сопротивления поперечно омываемых трубных пучков обычно не включают в местные сопротивления, поэтому для котловых агрегатов указанная классификация дополняется особым видом сопротивления – сопротивления поперечно омываемых трубных пучков
В случае изотермического потока (ρ и вязкость = const) сопротивление трения рассчитывается по формуле:
где - коэффициент сопротивления (зависит от относительной шероховатости стенок канала и числа Re) ; где - коэффициент кинематической вязкости текущей среды, м2/с.
- эквивалентный диаметр;
F – живое сечение канала, м2;
U – полный периметр сечения
Местный сопротивления рассчитываются по формуле:
где - коэффициент местного сопротивления, зависит от геометрической формы рассчитываемого участка и Re.
Билет 3
Движение нагреваемой среды в трубах.
В качестве рабочей среды современных агрегатов обычно используется вода. В экономайзерной части агрегата вода движется в виде жидкости, обладающей свойством устойчиво сохранять занимаемый объем. В испарительной части у агрегатов докритического давления протекает пароводяная смесь, т.е. 2-х фазная среда, а в перегреваемых поверхностях нагрева течет однофазная среда – перегретый пар.
В прямоточных котлах сверхкритического давления по всему тракту агрегата протекает однофазная среда с переменной плотностью. Воду во многих случаях можно считать несжимаемой жидкостью, т.к. при изменении давления от 10 до 20 МПа объем воды при 50°С изменяется на 0,5%. При том же изменении давления, но при 500°С объем пара изменяется на 55%.
Полную механическую энергию текущей жидкости, отнесенную к ее массе, для установившегося движения можно записать, используя уравнение Бернулли:
где Z – нивелирующая высота, м (ось Z – вертикальная характеризующая потенциальную энергию);
- пьезометрическая высота;
- высота скорость напора (м), по которой учитывают кинетическую энергию.
Уравнение после умножения всех членов на превращается в уравнение полного напора:
, кгс/м2, кПа
Гидравлические сопротивления.
Потери давления для сопротивления трения пропорциональны скоростному напору.
где - средняя по длине трубы плотность протекающей жидкости.
При профильном протекании рабочей среды в межтрубном пространстве dзаменяют на эквивалентный диаметр (П – смоченный периметр)
Трубная система в различных агрегатах ПК и ПГ АЭС сложна и имеет многократные повороты, изменения диаметра труб, раздвоение потоков за счет тройников и т.д., что вызывает потери давления, характеризующиеся коэффициентом сопротивления для местных потерь (ξ кси)
Потери давления для местных сопротивлений пропорциональны скоростному напору
При плавном повороте оси трубы на угол φ теряется давление потока жидкости за счет вихреобразования. Коэффициент сопротивления местных потерь зависит от угла поворота и его крутизны, т.е. отношение (R – радиус сгиба).
Для крутых поворотов
при φ=60°
при φ=90°
Для плавных поворотов
при φ=60°
при φ=90°
Из уравнения Бернулли, записанного для горизонтального участка можно определить потери давления при внезапном расширении потока:
где – коэффициент сопротивления при местных потерях давления при внезапном расширении
индекс 1 – сужение сечения
2 – расширение сечения
Все примеси котловой воды, исключая газообразные, можно разделить на 2 группы: труднорастворимые и легкорастворимые. К первой относятся – соли и гидроокиси Ca и Mg и продукты коррозии металлов. Ко второй – соли и гидроокиси Na.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.