В энергетике, нефтяной и химической промышленностях при высоких давлениях применяются двухкорпусные насосы. Такие насосы состоят из двух корпусов, вмонтированных друг в друга. Внутренний корпус является секционным или разъемным по осевой плоскости, наружный представляет собой толстостенную, кованую из стали оболочку. Применение таких конструкций вызвано жесткими требованиями надежности и безопасности эксплуатации.
Кавитация при работе центробежных насосов. Из уравнения сохранения энергии, записанного для двух сечений потока жидкости, следует
р2 = р1 – ρ [(z2 – z1) + () / 2 + h]. (4.88)
При малых давлениях р2 (меньших давления кипения pS) происходит локальное вскипание жидкости и выделение растворенного в ней газа, что вызывает образование пузырьков пара пульсацию давления и может привести к разрушению лопаток.
Кавитационные явления возникают, как правило, не в целом сечении потока, а в зонах с особо низким давлением – на поверхностях лопаток с малыми радиусами кривизны, обтекаемых потоком (рис. 4.33). Эти явления представляют сложный комплексный гидромеханический и термодинамический процесс, сопровождается еще электролитическими и химическими реакциями.
При быстрой конденсации паровых пузырьков в процессе кавитации окружающая жидкость устремляется к центру конденсации и производит резкий точечный удар. Это вызывает местное механическое разрушение металла лопастей и рабочих поверхностей насоса.
Основная мера предотвращения кавитации состоит в выборе достаточной высоты расположения бака на всасывании, определяющей такое давление на входе в насос, при котором кавитация не возникает.
Рассмотрим два способа расчета допустимой высоты всасывания: ориентировочный и точный, учитывающий противокавитационные качества насоса.
Первый способ. Если в уравнении (4.88) полагать, что
р1 – абсолютное давление над поверхностью всасываемой жидкости и р2
= рн.п – давление насыщенного пара при температуре всасываемой
жидкости, то значение
Нвс = z2 – z1,получаемое из уравнения, обеспечит кипение жидкости и, следовательно,
кавитационные явления на входе в насос.
Полагая р2 > рн.п или р2 = рн.п + ∆ р, получим из (4.88) допустимую высоту всасывания в виде
. (4.89)
Противокавитационный запас давления в ориентировочных расчетах следует принимать ∆р = 25 кПа.Очевидно, чем выше температура жидкости, тем меньше допустимая высота всасывания.
Способ второй – способ расчета допустимой высоты всасывания, основанный на использовании противокавитационных качеств насоса.
Пусть бустерный насос, включенный по схеме рис. 4.34, всасывает питательную воду из деаэратора. Уравнение сохранения энергии для потока во всасывающей трубе, от поверхности воды в деаэраторе до входа в межлопастные каналы рабочего колеса насоса, будет
, (4.90)
где рд – абсолютное давление в паровом пространстве
деаэратора; рб – абсолютное давление на входе в межлопастные
каналы рабочего колеса насоса;
Нг – геометрическая высота всасывания; с – абсолютная скорость воды
на входе в межлопасные каналы рабочего колеса; hвс
– потери напора во всасывающем тракте насоса (распределенные и местные).
Из уравнения (4.90) следует, что
. (4.91)
Уравнение энергии относительного движения в межлопастных каналах рабочего колеса может быть представлено так:
. (4.92)
Из него следует:
. (4.93)
В этих уравнениях: w1 – относительная скорость на входе в межлопастные каналы (на окружности радиуса R1), т. е. до сужения потока рабочими лопастями; wл – действительная относительная скорость в начале лопастного канала близ поверхности рабочей лопасти; рмин – наименьшее значение давления в межлопастном канале, где возможно возникновение кавитации. Разность () – 1 называется коэффициентом кавитации и обозначается буквой λ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.