Для вентиляторов и дымососов, выпускаемых с регулирующими устройствами, в каталогах приводятся их дроссельно–регулировочные характеристики.
Важным для экономии расхода электроэнергии на собственные нужды является обеспечение эффективного регулирования производительности и давления вентиляторов и дымососов в широком диапазоне. К числу простейших, но малоэкономичных регулирующих устройств относятся дроссельные шиберы, устанавливаемые в любом сечении воздушного тракта и воздействующие на поток вне рабочего колеса вентилятора.
Наибольшее распространение получили более экономичные направляющие аппараты, устанавливаемые непосредственно перед всасывающим отверстием вентилятора и закручивающие на частичных нагрузках входящий поток.
Следующими по экономичности являются скоростные регулирующие устройства, изменяющие частоту вращения вентилятора за счет передач с изменяемой частотой вращения (гидромуфты, электромагнитные муфты) или регулируемой частотой вращения привода (электродвигатели постоянного тока, электродвигатели переменного тока с фазовым ротором и регулировочным реостатом и с преобразователями частоты тока).
Эксплуатационные характеристики вентиляторов и дымососов. В энергетике используется понятие «эксплуатационный режим», при котором установка работает большую часть времени. При таком режиме КПД вентилятора называют эксплуатационным
ηэ = η·ηр. (4.61)
где η – КПД вентилятора на оптимальном режиме; ηр – КПД регулирования, который является переменной величиной, зависящей от нагрузки и способа регулирования вентилятора, и определяется соотношением
ηр = Nид/N, (4.62)
где Nид = Nисх(V/Vисх)3 – потребляемая мощность при пониженном расходе и регулировании без потерь (идеальном); N –действительная потребляемая мощность при расходе и принятом способе регулирования; Nисх – мощность, соответствующая точке пересечения характеристик сети и вентилятора при исходном расходе Vисх.
Акустические свойства вентилятора определяются его акустической или шумовой характеристикой.
Шумовой характеристикой вентилятора называют зависимость суммарного уровня звуковой мощности Lw, создаваемого вентилятором шума раздельно на сторонах всасывания, нагнетания и вокруг вентилятора от его производительности. Уровень звуковой мощности, создаваемый тягодутьевым нагнетателем, дБ, определяется по экспериментальной формуле
Lw = L + 10 lg V + 25 lg p + 50, (4.63)
где L – критерий уровня шума для тягодутьевых нагнетателей данного типа, дБ; для нагнетателей L обычно находится в пределах (45±5) дБ (большая величина относится к осевым нагнетателям); V – производительность, м3/с; р – развиваемое давление, кПа.
Шумы вентиляторов и дымососов характеризуются высоким уровнем звуковой мощности, наличием высоких тонов, непрерывностью воздействия, которые в определенных условиях могут распространяться на значительную территорию вокруг электростанции.
Выбор вентиляторов и дымососов. Исходными данными, необходимыми для выбора вентиляторов и дымососов, являются расчетные значения производительности Vр и полного давления рр на номинальном режиме, плотность перемещаемой среды, а также барометрическое давление в месте предполагаемой установки нагнетателя.
Требуемые производительность Vр и полное давление рр определяются тепловым и аэродинамическим расчетом котла на номинальном режиме работы, значения которых увеличиваются на коэффициенты запаса К1 и К2:
Vр=К1 ∙ V ∙ 0,103/рбар; (4.64)
рр = К2 ∙ ∆р, (4.65)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.