Сущность и законы организации производства. Производственный процесс, его структура и принципы организации. Формы организации производства. Организация технического контроля качества продукции (Краткий конспект лекций по дисциплине «Организация производства»), страница 23

К основным задачам технического контроля относятся: профилактические предупреждения о возникновении бракованной продукции; обеспечение достаточной степени точности изготовления продукции; минимизация затрат труда и средств на проведение технического контроля; широкое привлечение к выполнению функций технического контроля рабочих, инженеров и других специалистов, которые принимают участие в разработке и изготовлении продукции.

В зависимости от конкретных задач, которые стоят перед  техническим контролем, различают следующие основные его виды: профилактический, приемочный, комплексный и специальный. Профилактический контроль имеет целью предупреждение  появления брака в процессе производства продукции. Приемочный контроль осуществляется с целью выявления и ликвидации брака. Комплексный контроль решает оба задачи: и профилактики, и приема. Специальный контроль решает специфические задачи, например, инспекционный контроль, контроль эксплуатации продукции и т.п..

По назначению технический контроль различают: предшествующий, который осуществляется  при контрольной отладке и изготовлении первого изделия для предотвращения поступления в производство бракованных орудий и предметов труда и состоит в проверке качества оборудования, оснащения, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их использования в производстве продукции; промежуточный – осуществляется во время технологического процесса изготовления объекта по отдельным операциям (контроль режимов обработки и других параметров работы); конечный – осуществляется при приеме готовых изделий для выявления некачественной продукции.

По периодичности проведения технический контроль может быть непрерывным – проводится на протяжении всего времени изготовления продукции; периодический – осуществляются через определенные интервалы времени (например, в начале каждого часа, через каждые пол-смены); летучий – контроль продукции или технологического процесса осуществляется без регламентации его проведения (в любое время любой продукции или процесса).

По форме технический контроль может быть: пассивным, когда фиксируются данные качества продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, а и осуществляется активное влияние на технологический процесс с целью управления качеством.

По степени охвата продукции технический контроль бывает: сплошным – контролю подлежит каждое произведенное изделие; выборочный – контроль малой выборки (пробы) из большой партии продукции с выводом по результатам контроля выборки (пробы) о качестве всей партии.

По степени механизации технический контроль может быть: ручной, когда контрольные операции осуществляются контролером вручную с помощью специальных измерительных инструментов (например, скобы, пробки); механизированный, когда контроль осуществляется контролером с применением измерительных механизмов; автоматический, когда контроль за качеством продукции или процесса осуществляется агрегатом без участия человека.

По месту проведения технический контроль может быть: стационарный – осуществляется на специально отведенном для этого месте; передвижной – осуществляется по месту производства продукции или выполнения операции.

Список дополнительной литературы

1.  Економіка та організація виробництва: Підручник / За ред. В.Г. Герасимчука,      А.Е. Розенплентера. – К.: Знання, 2007. – 678 с.

2.  Петрович Й.М., Захарчин Г.М., Буняк С.О. Організація виробництва: Практикум. – Київ: Центр навчальної літератури, 2005. – 336 с.

3.  Туровец О.Г., Родионова В.Н. Организация производства на предприятии: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 207 с.

4.  Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. –   672 с.

5.  Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 2-е изд., доп. и переработ. – Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. – 544 с.

6.  Организация производства. Учебник для ВУЗов / В.Л. Дикань, А.Г. Дейнека, Д.И. Ковалев, В.В. Компаниец, И.М. Писаревский, И.В. Чернобровка. – Х.: ООО “Олант”, 2002. – 288 с.

7.  Технология машиностроения. Учебное пособие для ВУЗов / Дикань В.Л., Калабухин Ю.Е., Мельник В.А. – Х.: ООО “Олант”, 2005. – 160 с.