В состав инструментального хозяйства входит один или несколько инструментальных цехов, функцией которых является изготовление нового специального и частично стандартного инструмента, выполнение ремонта сложного инструмента, оснащение и восстановление качественных параметров инструмента, что обеспечивает его многоразовое возвращение в производство. При наличии на предприятии небольших цехов, в каждом из которых организовать заточный участок экономически невыгодно, создается централизованный заточный участок. Для рациональной эксплуатации инструмента и технологической оснастки необходимо организовать их прием, хранение, учет и выдачу в эксплуатацию. С этой целью на предприятии создается центральный инструментальный склад (ЦИС), основными функциями которого являются: прием, проверка инструмента, который поступает как от внешних поставщиков, так и из собственного инструментального цеха предприятия; ведение оперативного учета движения инструмента; поддержка на надлежащем уровне оборотных фондов инструмента и оснастки в ИРК; комплектование необходимым инструментом готовой продукции, если это предусмотрено условиями поставки; прием изношенных инструментов, которые поступают с ИРК цехов. Обслуживанием рабочих мест инструментом занимаются цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК), которые получают инструмент из ЦИС, хранят и выдают его на рабочие места, направляют на перетачивание, на восстановление или в утиль.
Ремонтное хозяйство предприятия как элемент его производственной инфраструктуры представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, постоянным надсмотром за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное (модернизованное, восстановленное) и улучшению его использования. Эффективная работа всего производства, т.е. увеличение объема выпуска продукции с действующего оборудования (рост фондоотдачи активной части основных фондов), бесперебойная и интенсивная работа оборудования, максимальный выход качественной продукции - все это в значительной мере зависит от работы ремонтных подразделений предприятия. Поломки и плохое техническое состояние оборудования решающим образом влияют на себестоимость выпускаемой продукции, а отсюда, на эффективность деятельности всего предприятия, на основные экономические показатели его работы. Выполнение ремонтных работ на предприятии должно быть организованно с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки и своевременно, качественно, с минимальными затратами денежных средств и времени.
Для того, чтобы относительно большие затраты на ремонт и содержание оборудования были минимальными, необходимо придерживаться планово-предупредительной системы ремонта и эксплуатации технологического оборудования.
Системой планово-предупредительного ремонта (ППР) называется совокупность организационных и технических мероприятий по содержанию, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проведенных как профилактика, по заранее составленному плану с целью предупреждения неожиданного выхода оборудования из строя, поддержки его в постоянной эксплуатационной готовности. Именно профилактический характер системы ППР позволяет подготовиться заранее, учесть в плане простой оборудования в ремонте при определении производственной программы и обеспечить всем необходимым ремонт каждого станка.
Все работы по обслуживанию и ремонту оборудования при внедрении системы ППР делятся на: 1) межремонтное обслуживание; 2) периодические профилактические работы; 3) плановые ремонты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.