Закон онтогенеза определяет, что каждая организация проходит в своем развитии следующие фазы жизненного цикла: становление, расцвет, зрелость и угасание. Онтогенез – термин, который характеризует совокупность преобразований, которые претерпиваются организмом от зарождения до конца жизни. Исследование структуры этапов жизненного цикла разных объектов, динамики их качественных, стоимостных и временных параметров является актуальной проблемой теории управления организацией.
Закон синергии заключается в том, что сумма свойств организационного целого превышает "арифметическую" сумму свойств каждого из его элементов, взятых отдельно. При хорошой организованности системы сумма свойств системы должна превышать сумму свойств ее компонентов. Т.е. эффект действия закона синергии определяется как 2 + 2 = 5.
Закон единства анализа и синтеза заключается в том, что процессы деления, специализации, дифференциации и т.п., с одной стороны, необходимо дополняются противоположными процессами – соединения, кооперации, интеграции и др. – с другой. Цель анализа систем – более полное познание закономерностей их функционирования при существующей заданной структуре. В основе анализа как способа познания лежит такой признак систем, как делимость, декомпозиция. Но система – это такое целое, которое нельзя разделить на независимые части, не потеряв ее важные свойства. Отсюда можно сделать вывод, что систему как целое нельзя понять путем анализа. Однако анализ следует рассматривать в единстве с синтезом. Синтез – это процесс объединения в единое целое частей, отношений, выделенных с помощью анализа. Анализ сосредоточен на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание на функциях, он открывает, почему они (части) действуют именно так. Поэтому анализ дает знание, а синтез - понимание. Первый позволяет нам описать, второй - объяснить. Задача синтеза – спроектировать, построить такую структуру системы, при которой наилучшим образом будут реализованы заданные ею функции.
Закон самосохранения говорит, что любая организационная (физическая) система стремится сохранить себя как целостное образование и экономнее расходовать свой ресурс. Важнейшим условием сохранения системы является обеспечение ее равновесного функционирования. Важным аспектом равновесия является устойчивость функционирования системы. Различают устойчивость первого рода, когда система может возвратиться в исходное положение после выхода из равновесия, и устойчивость второго рода, когда система выходит из состояния равновесия для перехода на новый виток развития. Неустойчивые системы, т.е. системы, которые не могут перейти в новое состояние или возвратиться в бывшее состояние после действия отрицательных факторов, разрушаются.
Тема 2 Производственный процесс, его структура и принципы организации
Производственный процесс – совокупность действий рабочей силы (рабочие, персонал) и средств труда (оборудование, сооружения), направленных на преобразование предметов труда (сырье, материалы) в готовое изделие.
Производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные; вспомогательные; обслуживающие.
Основной производственный процесс – непосредственно процесс преобразования сырья или материала в готовое изделие. В свою очередь в состав основного процесса входят подготовительный (заготовительный), преобразующий (обрабатывающий) и заключительный (сборочный) процессы.
Подготовительный этап основного процесса – процесс подготовки рабочей силы и средств труда для преобразования предмета труда в готовое изделие. К нему относятся процессы по резанию металла, штамповке заготовок, их отлива; подготовка рабочего места и т.п.
Преобразующий этап основного процесса – процесс преобразования предмету труда путем изменение его формы, размера, физических и химических свойств, показателей состояния и т.п. в готовое изделие соответственно плановой документации (например, изготовление токарем детали для машины из прутка или штамповки в соответствии с рабочим чертежом).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.