Руководство по качеству РД СП-001-2000, используемое ЗАО «Сартогосм» для применения к продукции (услугам), страница 9

2.4 Планирование качества

2.4.1 Общие положения

2.4.1.1 ЗАО «Сартогосм» осуществляет планирование своей деятельности в областикачествав соответствии с принципами и целями, изложенными в настоящем Руководстве, основываясь на внутренней и внешней информации о качестве.

Источниками внутренней информации о качестве являются:

- зарегистрированные данные о качестве;

-докладные записки руководителей подразделений и главных специалистов по проблемам, связанным с качеством;

- предложения работников предприятия по улучшению качества.

Источниками внешней информации о качестве являются:

- результаты сбора и обработки информации по надежности;

- результаты маркетинговых исследований.

2.4.2 План по качеству

2.4.2.1 Внешняя и внутренняя информация о качестве, а также результаты анализа деятельности ЗАО используются для разработки «Плана по качеству» на будущий год. Порядок разработки «Плана по качеству» регламентирован в СТП СП-004-2000.

2.4.2.2 Планирование в области качества включает:

- разработку новых, технически совершенных средств измерений и модернизацию;

- систематическое повышение качества, надежности и долговечности изготавливаемых изделий, сокращения цикла проектирования и производства изделий, экономию труда и материалов при изготовлении изделии;

- проведение исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, изучение эксплуатационных свойств выпускаемых изделий с целью повышения качества последующих конструкций;

- своевременное обеспечение рабочих мест конструкторской и технологической документацией;

- разработку и внедрение в производство наиболее прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительного оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, обеспечивающих достижение высокого качества продукции и повышение технического уровня выпускаемой продукции;

- непрерывное совершенствование действующих технологических процессов, разработка типовых и групповых технологических процессов и их максимальное использование при подготовке нового производства.

2.4.3 Планы-графики

2.4.3.1 В ЗАО «Сартогосм» ежегодно разрабатываются следующие графики (планы):

-план по разработке и постановке на производство новой продукции. План разрабатывается по результатам проведения маркетинговых исследований службой заместителя технического директора, согласовывается с главным менеджером по качеству - главным метрологом и утверждается Генеральным директором предприятия. Процедура разработки и постановки на производство регламентирована СТП СП-006-2000;

-план проведения внутренних проверок системы качества и ее элементов. План разраба­тывается ОКМИСС и утверждается генеральным директором. Процедура проведения проверки регламентирована стандартом предприятия СТП СП-041-2000;

           - план-график проведения проверок по соблюдению технологической дисциплины в производстве. График разрабатывается службой заместителя технического директора. Процедура проведения проверки регламентирована стандартом предприятия СТП СП-031-2000;

- график проведения испытаний на соответствие утвержденному типу и периодических испытаний изделий. График разрабатывается ОКМИСС, согласовывается с заместителем технического директора и утверждается главным менеджером по качеству - главным метрологом. Процедура проведения испытаний регламентирована СТП СП-029-2000;

- график проведения проверки технологического оборудования на технологическую точность. График разрабатывается службой заместителя технического директора. Процедура проверки технологического оборудования и его обслуживания регламентирована
СТП СП-020-2001;

- план подготовки и повышения квалификации рабочих кадров и ИТР. Разрабатывается отделом кадров и утверждается техническим директором или его заместителем. Процедура регламентирована СТП СП-018-2000;

-график проведения планово-предупредительного ремонта оборудования. Разрабатывается службой заместителя технического директора. Процедура регламентирована СТП СП-020-2001;