11- отметка сборной чаши биофильтра
12 – отметка трубы реактивного оросителя или спринклеров – отклонение от горизонтальности не больше ± 2 мм
Наладка канализационных сетей.
Вновь вводимые сети
Работа наладчиков заключается в следующем:
1. Ознакомление с проектной документацией (пояснительная записка, план сетей, профили движения воды)
2. Проведение поверочных расчетов по определению правильности подобранных диаметров, уклонов коллекторов. Выявление отступлений или нарушений СНиП.
3. Обследование сетей в натуре.
При этом проверяют:
- отсутствие засоров, контр.уклонов, смещений самотечных сетей – методом «на свет» между двумя смежными колодцами
Суть метода: в одном колодце устанавливается источник света, в другом – экран под углом 450 , на который проецируется круг (площадь трубы) - допускается отклонение от круга, видимого при просмотре трубопровода, не более ¼ диаметра, но не более 50 мм по горизонтали в любую из сторон, отклонение по вертикали от правильной формы круга не допустимы.
– на напорных сетях наличие вантузов, выпусков, правильность фланцевых соединений (без перекосов), наличие прокладок (dпрокл = 3¸5 мм) и всех болтов.
– обследование колодцев и камер на соответствие проекту и ТУ (наличие гидроизоляции, берм лотков, ревизий, задвижек и т.п.)
4. Проверяют наличие актов на гидравлические испытания и производство скрытых работ (основания под трубы, колодцы, камеры, гидроизоляционные, сварочные работы, заделка стыков труб и т.д.). Гидравлические испытания обязательно проводят повторно, если со дня сдачи сети прошло 6 месяцев, а сеть не эксплуатировалась. Результаты испытаний оформляются актом.
5. Разработка мероприятий по устранению выявленных дефектов. Согласование сроков их устранения с заказчиком и исполнителями работ.
Наладка действующих сетей канализации
1. По данным эксплуатации проводится анализ нарушений работы канализационных сетей, т.е. выявляют по журналам эксплуатации места засорений, подпоров, выясняют, как часто они происходят, определяют характер загрязнений и выбирают аварийные участки (те, которые наиболее часто засоряются)
2. Изучают техническую документацию аварийных участков (планы, профили, уточняются абоненты на этих участках). Выявляют возможные источники несогласованных сбросов сточных вод (пром.предприятия, частный сектор).
3. Определяются: расходы сточных вод по участкам (с помощью приборов или расчетом) и качество сточной жидкости – по лабораторным данным.
4. Выполняется проверочный расчет трубопровода, в результате которого устанавливается возможность пропуска фактического расхода по сети.
5. По результатам анализа качества воды определяют возможность коррозии (например, сульфаты для бетона, кислые стоки для металла) и снижения пропускной способности из-за отложений нерастворимых примесей (гипс, жиры, известняки, концентрированные соли).
На основании полученных данных делаются выводы о необходимости увеличения пропускной способности или разгрузки сети за счет перемычек и т.п., улучшения работы ЛОС (локальных очистных сооружений) пром.предприятий, регулярной прочистки отдельных участков сети.
По завершении ПНР на сетях заказчику выдается отчет с предложениями по улучшению эксплуатации сети.
Наладка насосных станций.
Наладка вновь вводимых НС.
1. Обследование станции, при котором определяют:
– соответствует ли установленное оборудование (основное и вспомогательное) и приборы проектным маркам.
– Наличие бака разрыва струи при подаче водопроводной воды к фекальным насосам, решеткам, дробилкам.
– выполняется поверочный расчет, т.е. определяется правильность подбора насосов (Q, H) при разных режимах работы (строятся характеристики).
– разрабатываются мероприятия по устранению выявленных дефектов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.