Одним из способов повышения эффективности работы систем ВиВ является тщательная наладка и совершенствование технологии работы, а также организация правильной их эксплуатации.
В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству подготовки питьевой воды и очистки сточных вод. В связи с этим ведется новое строительство, проводится реконструкция действующих сооружений и все эти сооружения необходимо вывести на проектной режим, т.е. выполнить их наладку.
Основной задачей пуско-наладочных работ (ПНР) является отработка проектного или оптимального режима работы сооружений.
Наладочные работы проводятся по завершению строительства в период временной эксплуатации сооружений ( до сдачи объекта Госкомиссии).
Работы выполняются на вновь построенных и действующих сооружений (в последнем случае это называется интенсификация).
Наладка проводится специализированной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.
Иногда в период строительства выполняется строительная программа, т.е. обследование сооружений в ходе строительства.
Необходимо иметь в виду, что технологической наладке должна предшествовать наладка электромеханического оборудования, а для сооружений по очистке воды и стоков – наладка лабораторий по контролю качества очищенных питьевых и сточных вод и обработке осадка.
Таким образом, могут выполняться следующие виды ПНР:
1. Проверка хода строительства систем (сети, Н.Ст., КОС, ВОС), т.е. обследование строящихся систем.
2. Подготовка строящихся систем к пуску и наладка.
3. Наладка электромеханического оборудования.
4. Наладка лаборатории.
5. Пуск и наладка вновь вводимых сооружений.
6. Интенсификация действующих систем ВиВ.
Строительная программа.
Проводится в период строительства при выполнении объема строительно-монтажных работ (СМР) на 50-80%. Включает в себя:
1. Ознакомление с проектной и исполнительной документацией.
2. Проверку геометрических размеров сооружений – т.е. на соответствие натурных размеров и отметок сооружений проектным данным.
3. Определение качества выполняемых строительных работ (торкретирование, надежность стыков и соединений, антикоррозионные и гидроизоляционные работы, наличие актов на скрытые работы и т.п.)
4. Выявление строительно-монтажных дефектов, недоделок, отступлений от рабочих чертежей и т.д.
Завершается этот этап:
5. Разработкой предложений и мероприятий по ликвидации выявленных дефектов, недоработок и согласованием сроков их устранения с заказчиком и исполнителями (ген. и субподрядчики). Как правило, обсуждение проходит на тех. совещаниях.
Строительная программа в зависимости от мощности объекта (производительности) и срока строительства может проводиться несколько раз. Каждое последующее обследование начинается с проверки ранее выданных мероприятий.
Технологическая наладка.
Технологическая наладка, как на вновь вводимых, так и на действующих объектах, проводится в 3 этапа.
I. Подготовка сооружений к пуску и технологической наладке. Пробный пуск и комплексное опробование сооружений.
II. Технологическая наладка, т.е. отработка режима работы отдельных узлов и сооружений и всего комплекса в целом.
III. Сдача сооружений по акту, составление технического отчета, при необходимости – составление технологического регламента работы сооружений.
Рассмотрим проведение наладочных работ на примере наладки очистных сооружений канализации.
Этап. Подготовка систем к пуску и наладке.
Этот этап носит характер обследования и направлен на проверку технического состояния и режима работы действующих сооружений или на проверку готовности к пуску новых и вводимых в эксплуатацию сооружений после реконструкции.
Технологическая наладка вновь вводимых сооружений.
Работы выполняются на завершающем этапе строительства, когда готовность составляет 90-95% и включают в себя организационную и инженерную подготовку работ, а именно:
1. Анализ технологической части проекта, проведение проверочных расчетов и представление результатов анализа «Заказчику», т.е.
а) Изучается проектно-исполнительная и эксплуатационно-техническая документация сооружений.
б) Выполняется проверочный расчет на основе фактических(«f») размеров (объемов) сооружений, фактических загрязнений и расходов– в результате выявляется правильность подбора отдельных сооружений и всей технологической схемы очистки.
На этом этапе могут быть выявлены резервы (или дефицит) мощности отдельных сооружений, пропускной способности сетей, необходимость применения реагентов, более эффективных технологий, оборудования.
2. Проводится исполнительная съемка диктующих точек очистных сооружений и сетей (глубина заложения, уклоны, высотное расположение сооружений).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.