3. Проводится обследование: сооружений, установленного оборудования, приборов и выполненных строительно-монтажных работ. Проверка правильности их монтажа и соответствие технических характеристик проекту, техническими условиями (ТУ), инструкциям завода-изготовителя. Проверка наличия актов гидравлических испытаний сооружений и сетей. Актов на скрытые работы. При необходимости испытания выполняются повторно.
4. Участие в проводимом строительно-монтажными организациями индивидуальном испытании смонтированного оборудования и сооружений (если они еще не проводились) или проверка наличия актов на эти испытания.
5. Испытание оборудования и сооружений в комплексе со смежным оборудованием. Отладка, регулировка и настройка вхолостую оборудования, входящего в состав узлов, блоков, установок, технологических линий с регулировкой синхронности их работы, предусмотренной проектом. Выявление неполадок. Разработка предложений по их устранению.
При необходимости все эти испытания проводятся вновь (как правило, если сооружения после окончания строительства не эксплуатировались более 6 месяцев).
6. Проверка обеспечения сооружений и рабочих мест сырьем, реагентами в необходимых количествах, вспомогательными средствами, испытательной аппаратурой и приборами в соответствии с проектом.
7. Пробный пуск по проектной схеме узлов, блоков, установок, технологических линий, входящих в комплекс сооружений (как правило, проводится на чистой воде - привозной или подаваемой из водоема) - при этом проверяется работоспособность всех сооружений и технологических схем, выявляются дефекты и нарушения в их работе. Проверяется система управления, регулировки, блокировки, сигнализации, автоматизации и связи. Автономно проверяется работа каждого сооружения: система подачи, распределения и отвода воды, удаление осадка, работа центрифуг, решеток, технологические сети ( например, удаление песка на площадки, перекачка осадков, обводные линии, работоспособность систем опорожнения и т.д.).
8. После устранения выявленных неполадок и дефектов проводится комплексное опробование сооружений на сточной воде (на очистные сооружения подается сточная вода по проектной схеме, проводятся наблюдения, регулировка и оценка работы сооружений).
9. Проводится тарировка измерительных устройств.
10. Проводятся организационные мероприятия – составляется план-график проведения дальнейших работ, определяется продолжительность отдельных этапов, потребность в людских и материальных ресурсах.
11. Разработка мероприятий по ТБ, охране труда, производственной санитарии, противопожарной безопасности, необходимых для проведения ПНР.
В результате подготовительных работ определяется готовность объекта к технологической наладке: выявляются все проектные ошибки, дефекты СМР, неполадки, отступления от проекта (заниженные объемы емкостей, не горизонтальность переливных кромок, завышенные или заниженные диаметры, изменение высотного расположения, несоответствие установленного оборудования или отдельных его узлов и т.д.). Разрабатываются мероприятия, направленные на устранение выявленных дефектов, недоделок, недоработок проекта. Они согласовываются в установленном порядке с «Заказчиком».
После их выполнения выдается заключение о готовности объекта к технологической наладке.
Параллельно с проведением I этапа проводится подготовка лаборатории: проверка укомплектованности оборудованием, приборами, реактивами, посудой. Осуществляется подбор и отработка методик технологического контроля и т.д..
II этап. Пуск и наладка технологического режима вновь вводимых сооружений.
Технологическая наладка сооружений биологической очистки проводится в теплый период года ( за исключением биофильтров, расположенных в здании).
Проводятся следующие работы:
1. Определяются:
– фактические расходы Q1 сточных вод (определяется по установленным приборам- расходомерам, по работе насосов ГНС или проводятся замеры с помощью переносных приборов или временных водосливов);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.