– фактические концентраций загрязнений (по данным лаборатории);
– фактический коэффициент неравномерности поступлений сточных вод на ОСК.
2. Отрабатывается режим и определяются технологические показатели работы каждого сооружения (песколовок, решеток, биологической очистки, отстойников и т.д.) на реальных стоках.
3. Комплексная наладка. Отработка оптимального технологического процесса работы всего комплекса очистных сооружений с проведением лабораторно-производственного контроля очистки сточных вод до достижения устойчивых результатов очистки.. Выявление технических возможностей сооружений.
4. Разрабатывается уточненный график лабораторного–производственного контроля очистки.
5. Проводится практический инструктаж обслуживающего персонала правилам эксплуатации, охраны труда и ТБ.
III этап. Сдача сооружений.
На этом этапе выполняются:
1. Обработка и оценка полученных результатов. Составление технического отчета, где приводятся достигнутые результаты, эффективность работы отдельных сооружений и всего комплекса.
2. Оформление акта сдачи о завершении ПНР.
Акт в обязательном порядке должен быть согласован с контролирующими природоохранными организациями (ГСЭН, рыб.охрана или комитетами по экологии). К акту сдачи должны прилагаться контрольные анализы показателей очистки, согласованные с этими организациями.
В этот же период разрабатываются технологические рекомендации по обеспечению устойчивой работы сооружений и улучшению условий их эксплуатации.
Составляются технологические карты по каждому налаженному сооружению (в них указываются все технические характеристики сооружений, назначенный режим эксплуатации и эффективность работы).
Продолжительность этапов ПНР определяется нормативными актами и зависит от вида сооружений, производительности, климатических условий, времени года (последнее важно для биологической очистки ОСК). Продолжительность может быть от 6-8 месяцев до 1 года – без учета времени на устранение строительных дефектов и недоделок.
Наладка действующих ОСК.
Состав работ по этапам:
I этап. Подготовительные работы.
1. Ознакомление с технической документацией и эксплуатационными данными, снятие габаритов сооружений.
2. Определение количества поступающих сточных вод и их качественной характеристики по этапам очистки. Производство технологических замеров и контрольных наблюдений за работой каждого сооружения. Оценка постановки эксплуатации (т.е. оценивается, правильно ли эксплуатируются сооружения).
3. Проверочный расчет основных элементов с определением пропускной способности каждого сооружения по количеству и качеству обрабатываемой воды – т.е. расчет сооружений на фактические показатели расхода и концентрации загрязнений с учетом их технического состояния.
4. Анализ работы сооружений. Выявление недостатков в их работе, проверка состояния эксплуатации. Составление перечня недостатков.
5. Составление заключения о работе сооружений, мероприятий по улучшению их работы. Графика наладочных работ.
II этап. Наладочные работы.
1. Техническое руководство по устранению недостатков и выполнению предложенных мероприятий.
Отработка режима работы оборудования.
Технологическая наладка сооружений с установлением оптимальных технологических и гидравлических режимов работы отдельных элементов, узлов и всего комплекса в целом.
Регулировка равномерности распределения потоков воды между отдельными сооружениями, тарировка общего водомерного устройства. Организация различных вариантов пропуска воды через отдельные сооружения с выявлением технологических данных и эффективности их работы в этих условиях (чаще всего это проверяется при различных гидравлических нагрузках - различных расходах). Определение режима работы каждого сооружения по всем параметрам согласно ПТЭ.
Установление допустимой минимальной и максимальной нагрузки на отдельные элементы сооружений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.