Надо иметь в виду, что группа аэраторов одного стояка должна быть на одной отметке, т.е. должна быть выдержана горизонтальность аэраторов. Отклонение по высоте не должно превышать: между группами аэраторов (т.е. между аэраторами подсоединенных к разным стоякам – ± 3 мм, по аэратору – 0 (т.е. строго горизонтально) – это в идеале; допуск: ± 1мм).
8. У механических аэраторов проводится ревизия и опробование механизмов. Устанавливают оптимальную глубину погружения щеток, лопастей колеса, турбинок, частоту вращения.
9. Проводится комплексное опробование всех систем на воде (циркуляция ила, удаление избыточного, проверка режима опорожнения аэротенков и т.д.)
10. Проводится регулировка равномерности распределения воды и ила между параллельно работающими секциями.
К выращиванию активного ила приступают только после окончания подготовительных работ на аэротенке и вторичном отстойнике, когда отлажены системы циркуляции ила и воздуходувное хозяйство.
При наладке устанавливаются оптимальные нагрузки и технологические параметры работы аэротенка (дозу ила, концентрацию растворенного кислорода, интенсивность аэрации, время регенерации).
Определяется количество избыточного ила в различные периоды года.
Проверяется работа аэротенка и вторичного отстойника на повышенные нагрузки (увеличенный расход).
Выращивание ила проводится в теплый период года. В основном применяется два способа :выращивания собственного ила и применение «затравки».
1. После комплексного опробования воду не сливают, а аэрируют в течение 1-2 суток. Включают систему возврата ила из вторичных отстойников. И начинают подавать в аэротенк сточную воду в небольшом количестве (40-50% от проектного расхода- Qпр) примерно в течение 2-3 суток.
Затем подачу прекращают при этом система возврата ила и аэрация постоянно работают.
В аэротенке начинают развиваться аэробные микроорганизмы, т.е. происходит нарастание ила. За его приростом следят ежедневно (ежесменно) по дозе ила по объему (определяется какой объем занял ил в 100 мл цилиндре после 30 мин. отстаивания).
Для «питания» микроорганизмов каждый день в течение 2-3 часов в аэротенк добавляется сточная вода (~10-20% от расчетного расхода).
Когда объем ила в цилиндре достигает 20-30%(20-30мл) и ил будет представлять однородную суспензию быстрооседающих хлопьев, нагрузку увеличивают и постепенно доводят до проектной.
При наладке сначала на режим выводится один аэротенк и один вторичный отстойник (если это возможно). При образовании избыточного ила, его подают на второй аэротенк и там проводят выращивание ила и так далее.
Срок вывода (выращивания) ~ 1¸1,5 мес.
2. Можно ускорить пусковой период (до 1 мес.). Завезти активный ил из действующих аэротенков или загрузить промытый прудовый (речной) ил.
Привозной или прудовый ил аэрируется в аэротенке в течении 12 часов, а затем начинают подавать порциями сточную воду и следят за приростом ила (подача сточной воды в течение 2-3 часов в сутки или 10-20% от Qпр). При адаптации привозного ила возможно частичное его отмирание.
В период наладки проводится лабораторный контроль за работой аэротенков, вторичных отстойников (ХПК, БПК, t°, прозрачность, взвешенные вещества и т.д.), гидробиологический контроль.- Хороший ил должен иметь компактные хлопки средней крупности. В нем развиты коловратки, брюхореснитчатые, присутствуют оперкулярии. При нарушении нормальных условий работы аэротенка в нём развиваются нитчатые бактерии, ветвистые зооглея, водные грибы – все это приводит к «вспуханию» ила.
Для упрощения процессов наладки целесообразно вместо БПК выполнять анализ «перманганатная окисляемость» (значительно меньшие затраты по времени), а вместо дозы ила по сухому веществу – дозу ила по объему.
Наладка биофильтров.
При наладке биофильтров на I этапе проводятся работы:
1. Контрольная промывка загрузки биофильтра водопроводной водой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.