3. Определяются допустимая нагрузка на биофильтр (гидравлическая и по БПК), обеспечивающая проектный эффект очистки – т.е. пропускают разное количество стоков и определяют эффект очистки при соответствующих расходах.
Наладка вторичных отстойников.
Практически не отличается от наладки первичных отстойников в плане обследования (I этап). При этом надо иметь ввиду: в конструкции вторичных отстойников отсутствуют устройства по задержанию, сбору и удалению плавающих. Гидростатический напор вторичных вертикальных отстойников после аэротенков 0,9м, после биофильтров-1,2м. В радиальных отстойниках после аэротенков устанавливаются илососы (зазор между дном и низом сосуна 40±10мм), после биофильтров – отстойники по типу первичных (с илоскребами), но без системы задержания и удаления плавающих.
Эффективность работы вторичных отстойников определяет эффект очистки от взвешенных веществ.
Гидродинамический режим работы вторичного отстойника формируется в результате следующих условий:
- скоростью впуска иловой смеси в сооружение, что определяет интенсивность взаимодействия входящего потока с потоками оседающего ила и осветляемой воды;
- процессом сбора осветленной воды, который определяется, в основном, скоростью подхода воды к сборному лотку и удаленностью лотка от уровня стояния ила;
- процессом сбора и удаления осевшего ила.
Для обеспечения минимального выноса взвеси из вторичных отстойников после аэротенков необходимо постоянное удаление осевшего ила. При залеживании ила на днище, особенно при развитом процессе нитрификации в аэрационной зоне, в отстойнике будут происходить процессы денитрификации, что приводит к всплыванию комков ила (за счет выделяющихся газов - N2) и выносу его с потоком осветленной воды.
Поэтому при наладке отстойников важно отрегулировать систему подачи иловой смеси и отведения осветленной воды, а также режим выгрузки осевшего осадка.
Как известно режим выгрузки осадка следующий:
– после аэротенков – постоянная выгрузка (возврат) ЦАИ в аэротенк, При этом определяют: концентрацию ила, степень рециркуляции, частоту удаления и объем избыточного ила.
– после биофильтров – выгрузка периодическая. Отрабатывается частота и продолжительность удаления биопленки (Частота удаления зависит от местных условий, но, как правило, летом 3 раза в сутки, зимой -1раз).
При наладке отстойников:
- устанавливают оптимальный уровень стояния ила в отстойнике;
-выявляют максимально возможные дозы ила, при которых сохраняется расчетная эффективность отстойника (вынос не выше 10-15мг/л);
-определяется допустимая нагрузка на отстойники, при которой обеспечивается устойчивая проектная эффективность их работы.
Контролируют работу отстойников по величине взвешенных веществ в очищенной воде.
При наладке отстойников определяют кинетику осаждения ила, по которой можно судить о качестве ила – хорошо оседающий ил образует четкую границу раздела фаз между осветляемой водой и илом. Прозрачная надиловая вода показывает, что концентрация ила как минимум 0,5-1 г/л, ил способен хорошо осаждаться.
Метантенки.
Это сооружения обработки осадков сточных вод, в которых под воздействием комплекса анаэробных микроорганизмов (в основном метанобразующих бактерий) происходит распад (~ на 25-53%) массы сложных органических загрязнений до газов, воды и простых соединений, снижение патогенной микрофлоры, на сколько – зависит от температурного режима сбраживания:
– при мезофильном – на 50-70%
– при термофильном – % близок к 100, а яйца гельминтов теряют свою жизнеспособность.
Образующиеся газы могут утилизироваться и использоваться как топливо, осадки – в качестве сельхоз.удобрений (если осадок имеет сертификат качества).
Различают мезофильный (t=20-35°С) и термофильный (50-55°С) режимы сбраживания. При термофильном более глубокий распад органики, осадок практически стерильный, больший выход газа, но этот осадок хуже отдает воду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.