Кроме рассмотренного типа проведения раздражения при неповреждающих воздействиях у мимозы отмечены два других типа проведения: медленное, величиной не более 45 мВ и продолжительностью около 20 мин при слабом повреждении и очень быстрое при сильных повреждениях у молодых растений, величиной 10 мВ, продолжительностью 0,07 с и со скоростью 10— 40 см-с.
У листьев мимозы обнаружена адаптация к повторной стимуляции. Привыкание наблюдается при действии таких раздражителей, как свет и высокое гидростатическое давление Высказано предположение о наличии у мимозы способности к дискриминации раздражителей.
1.8. Тургорные движения
Если растительную клетку помещают в гипотонический раствор, то протопласт увеличивается в объеме, плазматическая мембрана растягивается и возрастает давление на клеточную оболочку. Клетка, однако, не разрывает поскольку ограничивающая ее клеточная оболочка достаточно прочна.
В вакуолях растительных клеток, как правило, содержатся крепкие растворы солей, сахара, органические кислоты и аминокислоты. В результате этого клетки растений постоянно осмотически поглощают воду и создают в внутреннее гидростатическое давление. Это давление, направленное на клеточную оболочку, делает клетку упругой, тургесцентной. Поэтому гидростатическое давление в растительных клетках обычно называют тургорным давлен» Тургорное давление можно определить как давление, кот рое развивается в растительной клетке в результата осмоса и (или) имбибиции. Тургорному давлению противостоит равное ему по величине механическое давление клеточной оболочки, направленное внутри клетки. Оно называется давлением клеточной оболочки.
Тургор особенно важен для поддержания неодревесневших частей растения. Рост растительной клетки в значительной степени определяется поступлением воды, поскольку основное увеличение размера клетки происходит за счет увеличения вакуоли. Гормон ауксин, по-видимому, способствует поступлению воды, ослаб клеточную оболочку и уменьшая этим ее сопротивление тургорному давлению.
Большинство тургесцентных растительных клеток существуют в гипотонической среде. Если, однако, тургесцентную клетку поместить в гипертонический раствор, то вода в результате осмоса начнет выходить из клетки, вакуоль и протопласт сожмутся, что приведет к отделению плазматической мембраны от клеточной оболочки — плазмолизу. Этот процесс обратим, если клетку перенести в чистую воду. Хотя плазматическая мембрана и тонопласт (мембрана, ограничивающая вакуоль), за немногими исключениями, проницаемы только для воды, клеточные оболочки свободно пропускают и растворенные вещества, и воду. Потеря тургора растительными клетками может привести к увяданию, опусканию листьев и стеблей.[12]
1.9. Эволюция способов движения
Движение цитоплазмы и локомоторные движения у растений осуществляются с участием сократительных белковых систем и относятся к немышечным формам движения. Свойства и функционирование механохимических немышечных систем обычно сравнивают с таковыми у хорошо изученных белков поперечнополосатых мышц животных.
Мышечные клетки обладают неодинаковой структурой и функциональными свойствами (например, поперечнополосатые, гладкие, клетки сердечной мышцы) и различаются по скорости сокращения, величине развиваемого напряжения и длительности сокращения.
Сократительные белки составляют 60—80% общего белка мышечных клеток. К ним относятся миозин, актин, тропомиозин и минорные белки — тропонин, и р-актинины. В поперечнополосатых мышцах миозин может составлять до 60% от общего белка клетки, актин — 20—25, тропомиозин — 3—8% (в гладких мышцах — до 30%).
Миозин обладает молекулярной массой около 500 000 и растворяется в солевых растворах с высокой ионной силой. В растворах с низкой ионной силой миозин образует толстые нити, состоящие из головки и хвостовой части. При действии трипсина молекула миозина распадается на тяжелый меромиозин (ТММ), входящий в состав головки, и легкий меромиозин (ЛММ), локализованный в хвостовой части молекулы. Под действием папаина ТММ разделяется на три компонента, из которых два глобулярных обладают АТФазной активностью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.