│i-1+ yi│≈ .
Но при обработке плоскостей принимают, что векторы направлены перпендикулярно обрабатываемой плоскости, поэтому
Zi min = (Rz + h)i-1+ ρi-1+ έyi.
Заметим, что во всех случаях величина f(ρi-1+ έyi) определяет, фактически, смещение в расположении поверхности заготовки в рабочей зоне. При этом учитывается как смещение, полученное на предшествующем переходе изготовления (на первом переходе это смещение заготовки), так и смещение при установке έyi в рабочей зоне. Очевидно, что такое же смещение получают и другие поверхности, в том числе измерительная база. Поэтому έyi учитывают и в суммарной погрешности обрабатываемого размера, и в припуске на обработку.
Так как принято, что наблюдается копирование размеров, то имеет место соотношение (рисунок 3.19):
Рисунок 3.19 – Схема расчета величины Zi min по расчетно-аналитическому методу определения припусков
Di-1 min –Di min=2Zi min,
где D – диаметр элементарной поверхности.
После расчета Di-1 min по этому соотношению (Zi min предварительно вычисляют по формуле Zi min = (Rz + h)i-1+ ρi-1+ έyi) определяют:
D i-1 max=Di-1 min+TDi-1,
где TDi-1 – допуск на размер Di-1.
Проверку правильности вычисления проводят по формуле
D i-1 max - D i max - D i-1 min + D i min= TDi-1 - TDi=2Zi max-2Zi min,
причем 2Zi max= D i-1 max - D i max.
Заметим, что согласно расчетно-аналитическому методу расчетными являются минимальные (для наружных поверхностей) и максимальные (для внутренних поверхностей) размеры. Все значения факторов по этому методу определены по статистическим исследованиям и приведены в справочниках. В расчетно-аналитическом методе общий припуск
На основании вышеизложенного можно считать, что в основу расчетов положен метод максимума – минимума.
Исследования, проведенные в МГУ им.Н.Э. Баумана, показали, что предпочтительнее делать расчеты по комбинированному вероятностно-статистическому методу.
Вероятностно- статистический метод определения припусков является дальнейшим развитием расчетно-аналитического метода, однако в основу исследования факторов и расчета припусков и размеров заготовок в нем положен вероятностный подход, что более оправдано теоретически и дает более близкий к практике результат. Как и ранее, статистические методы использованы при исследовании и обобщении результатов произведенного эксперимента в условиях производства. В отличие от предыдущего материала выводы содержат не только данные по факторам, определяющим припуски, но и значения средних промежуточных и общих припусков для оговоренных в нормативных материалах условий (в том числе по обеспечиваемой точности) изготовления как заготовок, так и деталей. Это существенным образом уточняет содержание технологического проектирования и делает более обоснованным определение размеров заготовки.
Разрабатывают маршрутное, операционное и маршрутно-операционное описание технологических процессов. В первом случае отсутствует четкая последовательность обработки поверхностей, и поэтому здесь не вычисляют промежуточные и общие припуски, т.е. не определяют точно размеры заготовки.
Для использования вероятностно-статистического метода разработаны стандарты, в которых указаны значения средних припусков (ГОСТ 26645-85, ГОСТ 7505-89). Это позволяет назначать средние промежуточные и общие припуски с учетом геометрической точности заготовок и деталей, а также с учетом характеристики оборудования определять набор переходов, необходимых для получения из заготовки детали с требуемой точностью поверхностей. В этом случае можно уточнить результаты технологического проектирования при всех его вариантах, так как во всех случаях стандарты содержат промежуточные и общие средние припуски и рекомендации для назначения переходов по данным об их точности.
3.10 Выбор методов и средств технического контроля качества деталей.
Правила выбора средств технологического оснащения процессов технического контроля регламентированы ГОСТ 14.306—73. В соответствии с данным стандартом выбор средств контроля основывается на обеспечении заданных показателей процесса контроля и анализе затрат на его реализацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.