4. Рост производительности труда
П=100Нвр/(100-Нвр).
Перечисленные относительные показатели используют на первых этапах разработки ТП. Самостоятельного значения для оценки технологических вариантов они не имеют.
На завершающем этапе разработки ТП проводят полную оценку вариантов путем сравнения себестоимости обработки заготовок, отражающей затраты живого и овеществленного труда.
Существует два основных метода определения себестоимости: бухгалтерский и метод прямого калькулирования (поэлементный).
При бухгалтерском методе себестоимость изготовления детали определяют по формуле
C=MO + 3O+Ц,
где Мо — стоимость основных материалов или исходной заготовки за вычетом стоимости реализуемых отходов;
Зо — заработная плата основных производственных рабочих;
Ц — цеховые расходы, связанные с амортизацией и ремонтом оборудования, а также с затратами на силовую электроэнергию, режущий измерительный, вспомогательный инструмент и приспособления, на заработную плату вспомогательных рабочих цеха (инструментальная группа, ремонтные рабочие и т.п.), инженерно-технических работников, управленческого и обслуживающего персонала цеха и т.д.
Цеховые расходы при калькулировании себестоимости определяют в процентах от заработной платы основных рабочих цеха; тогда себестоимость (текущие затраты) можно выразить так:
С=М0+З0(1+Ц/100),
где Ц — процент цеховых (накладных) расходов. Процент накладных расходов зависит от типа, степени автоматизации и организационной структуры производства и изменяется в широких пределах.
Изложенный метод прост, но не пригоден для сравнения вариантов, так как не позволяет выделить составляющие цеховых расходов. Его можно использовать при приближенном определении себестоимости однородной продукции цеха, изготавливаемой на оборудовании и оснастке, одинаковых по степени сложности и размерам.
Наиболее точным является метод прямого расчета всех составляющих себестоимости. В этом случае полную себестоимость продукции определяют по формуле
С = Мо + Зо + Зв + Ао + И + Ат.о + Л + Ро + П + Р,
где Зв — заработная плата вспомогательных рабочих;
Ао — амортизационные отчисления от стоимости оборудования;
И — затраты на инструмент и малоценные приспособления;
Ат.о - амортизационные отчисления от стоимости технологического оснащения;
Л — затраты на энергию для технологических целей;
Ро — затраты на ремонт оборудования;
П — затраты на амортизацию и содержание производственных площадей;
Р – затраты на ремонт и обслуживание управляющих устройств и программ (для станков с ЧПУ).
Метод прямого расчета себестоимости трудоемок. При сопоставлении разрабатываемых вариантов допустимы приближенные расчеты. Так, при сопоставлении вариантов можно ограничиться учетом изменений первых пяти статей расходов, составляющих наибольшую долю в себестоимости продукции. Остальные затраты учитывают тогда, когда применение разрабатываемого нового варианта приводит к значительному их изменению. Далее себестоимость обработки детали рассчитывают по тем статьям затрат, которые изменяются в сравниваемых вариантах, т.е. по технологической себестоимости. Сократить трудоемкость расчета себестоимости можно также, применив так называемый нормативный метод расчета.
При этом методе расчета используют таблицы, в которых указаны периодически корректируемые расходы по всем элементам себестоимости, приведенные к одному часу или минуте работы станка. Расчет себестоимости сводится к выбору из этих таблиц расходов по каждому элементу, суммированию их и умножению полученной суммы на штучное время проектируемой операции.
Сравнение вариантов на основе минимума себестоимости проводят в том случае, если сравниваемые варианты не требуют для своего выполнения дополнительных капиталовложений. В этом случае экономию определяют по формуле
Э=(Сб-Сн)Вн,
где Сб, Сн — себестоимость изготовления одной детали по базовой и новой технологии;
Вн — объем выпуска деталей по новой технологии, шт.
Если новый ТП требует дополнительных капиталовложений, оценку вариантов следует вести путем сопоставления суммарных затрат
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.