,
где А — постоянная, характеризующая условия обработки, материал заготовки, глубину резания и подачу;
ТИ — стойкость режущего инструмента;
m — показатель стойкости.
Обычно при расчете скорости резания используют минимально допустимую стойкость режущего инструмента Tmin. Зная стойкость инструмента, по формуле или по таблицам находят значение v, по которому определяют расчетное значение частоты вращения шпинделя. Далее по паспорту станка подбирают ближайшее меньшее значение п. Рассмотренная методика справедлива для одноинструментальной схемы обработки.
При обработке на станках с многоинструментальными наладками методика установления режимов резания изменяется. На практике встречается пять вариантов многоинструментальной схемы обработки.
1. Обработку заготовок ведут последовательно рядом инструментов, которые работают независимо один от другого; при смене инструмента изменяют и режимы резания.
2. Обработку производят параллельно действующими комплексами инструментов, каждый из которых работает независимо от других с различными режимами резания (многошпиндельные сверлильные агрегатные головки).
3. Обработку заготовок осуществляют комплексом инструментов, закрепленных в одном или нескольких блоках, например, державках или оправках. Инструменты блока имеют единую подачу, но разные скорости резания в зависимости от размера обрабатываемой поверхности; длительность работы каждого инструмента различна. Это характерно для многорезцовых токарных полуавтоматов, токарно-револьверных станков.
4. Комплекс инструментов в блоке имеет единую минимальную подачу, но работает с разными скоростями резания. Случай характерен для многошпиндельных сверлильных, расточных и продольно-фрезерных станков.
5. Комплекс инструментов работает с одинаковой скоростью резания, но с разной подачей (продольно-строгальные станки).
В-первых двух случаях режимы резания устанавливают по приведенной выше методике. Если подача и скорость резания для первого случая оказываются близкими, то для экономии времени на останов и пуск станка можно использовать средние значения этих составляющих режимов резания.
В третьем случае глубину резания и подачу устанавливают для каждого инструмента по методике для одноинструментальной схемы обработки. По каждому блоку находят наименьшую лимитирующую технологически допустимую подачу. Далее выбирают лимитирующий по скорости резания инструмент, чаще всего тот, который обрабатывает участки заготовки с наибольшим диаметром и наибольшей длиной. Для этого инструмента рассчитывают условную стойкость Ту = Тminl, где l= lи/lбЛ, lи — путь подачи лимитирующего инструмента; lбЛ— путь подачи инструментального блока. Значение Tminвыбирают по нормативам в зависимости от количества и типа режущих инструментов, материала обрабатываемой заготовки.
По стойкости Ту находят соответствующую скорость резания по формуле или по нормативам и рассчитывают частоту вращения шпинделя по паспортным данным станка. По найденным режимам определяют суммарный момент и мощность резания, которые сравнивают с паспортными данными. При необходимости режимы резания корректируют, изменяя подачу и скорость резания.
В четвертом случае для каждого инструмента наладки назначают глубину резания и подачу Soна один оборот шпинделя (по нормативам). Аналогично третьему случаю определяют лимитирующие по скорости резания инструменты и рассчитывают условную экономическую стойкость. По значению Ту вычисляют или находят по нормативам значения скорости резания Vи и частоты вращения пи для каждого инструмента. Минутную подачу инструмента определяют по формуле S = Sо nи. Минутную подачу всей многошпиндельной головки принимают по наименьшей подаче S. Корректируют значения Vши пш для различных шпинделей по формуле пш = (S/Sш)nи. По найденным режимам резания шпинделей рассчитывают суммарный момент и мощность резания, сравнивают их с паспортными данными и при необходимости корректируют режимы резания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.