Входное напряжение:
Построение векторной диаграммы следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в приложении 2.
Векторная диаграмма представлена на рис.6.
На этом расчёт электрической цепи заканчивается.
5. Расчёт электрической цепи с помощью законов Кирхгофа.
Прежде чем приступить к расчёту названным методом, рассмотрим основные положения этого метода и последовательность расчёта этим методом в соответствии .
При расчете этим методом первоначально определяются токи в ветвях, а затем напряжения на всех элементах. Токи находятся из уравнений, полученных с помощью законов Кирхгофа. Так как в каждой ветви цепи протекает свой ток, то число исходных уравнений должно равняться числу ветвей цепи. Число ветвей принято обозначать через n. Часть этих уравнений записываются по первому закону Кирхгофа, а часть - по второму закону Кирхгофа. Все полученные уравнения должны быть независимыми. Это значит, чтобы не было таких уравнений, которые могут быть получены путем перестановок членов в уже имеющемся уравнении или путем арифметических действий между исходными уравнениями. При составлении уравнений используются понятия независимых и зависимых узлов и контуров.
Независимым узлом называется узел, в который входит хотя бы одна ветвь, не входящая в другие узлы. Если число узлов обозначим через К, то число независимых узлов равно (К-1).
Независимым контуром называется контур, который отличается от других контуров хотя бы одной ветвью, не входящей в другие контура. В противном случае такой контур называется зависимым.
Если число ветвей цепи равно n, то число независимых контуров равно
[n-(К-1)].
Последовательность расчёта:
1. Расставляем условно – положительные направления токов и напряжений.
2. Определяем число неизвестных токов, которое равно числу ветвей (n).
3. Определяем число независимых узлов и контуров и выбираем их на схеме.
4. С помощью первого закона Кирхгофа составляем (К–1) уравнений для независимых узлов.
5. С помощью второго закона Кирхгофа составляем [n – (К–1)] уравнений для независимых контуров. При этом напряжения на элементах выражаются через токи, протекающие через них.
6. Решаем составленную систему уравнений и определяем токи в ветвях. При получении отрицательных значений для некоторых токов, необходимо их направления в схеме изменить на противоположные, которые и являются истинными.
7. Определяем падения напряжений на всех элементах схемы.
В соответствии с рассмотренной последовательностью расчёта, расставляем на схеме условно-положительные направления токов и напряжений. Это уже было сделано и показано на рис.3, поэтому воспользуемся этой схемой и повторим её на рис.7.
На схеме две ветви, содержащие и , включены параллельно и у них должны быть общие узлы с обеих сторон соединения. Однако, на схеме каждая ветвь имеет свой узел, между которыми находится перемычка. Такие узлы принято называть распределёнными и на схеме они воспринимаются за один узел. В схеме в этих случаях токи в перемычках не представляют интерес и они не определяются. Исходя из сказанного, в схеме имеется четыре ветви, а значит в схеме четыре неизвестных тока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.