Приложение 1
Рекомендации по выполнению расчётно-графической работы.
Практика выполнения РГР показывает, что требуемую точность расчёта не всегда удаётся достичь с первой попытки. В процессе расчётов полезно придерживаться следующих рекомендаций.
1.При эквивалентных преобразованиях цепи необходимо правильно понимать какие элементы включены последовательно, а какие параллельно. Необходимо помнить, что в последовательно соединённых элементах протекает один и тот же ток, а к параллельно соединённым элементам прикладывается одно и тоже напряжение.
2. При переходе от алгебраической формы комплексного числа к показательной его форме следует оценивать с количественной стороны получаемые результаты. Очевидно, что модуль комплексного числа будет больше его мнимой и вещественной составляющей.
Фаза комплексного числа тем больше, чем больше мнимая составляющая превышает вещественную составляющую. Положительное значение мнимой составляющей комплексного числа даёт положительное значение угла, а отрицательное – даёт отрицательный угол.
3. В процессе расчёта полезно контролировать правильность получаемых результатов. Это можно осуществлять путём проверки выполнения законов Кирхгофа в рассчитываемой части цепи. Так после того, как для схемы рис.5 найдены напряжения и , рекомендуется проверить выполнение второго закона Кирхгофа, в соответствии с которым должно выполняться равенство:
.
Проверку выполнения этого равенства можно осуществить как аналитически (по формулам), так и с помощью векторной диаграммы. Последний способ часто оказывается менее трудоёмким.
При расчётах необходимо проверять выполнение известных фазовых соотношений между током и напряжением на элементах схемы. Так на резисторе напряжение и ток должны совпадать по фазе, на конденсаторе ток опережает напряжение на 900, а на индуктивности ток отстаёт от напряжения на 900. Эту проверку можно осуществить и для схемы на рис.5. Здесь на резисторе ток и напряжение должны иметь одинаковые фазы, что в действительности имеет место в расчёте.
Возвращаясь в процессе расчёта к схеме рис.4, после определения токов в ветвях целесообразно проверить выполнение первого закона Кирхгофа, в соответствии с которым должно выполниться следующее соотношение:
.
Проверку выполнения этого равенства удобно выполнить с помощью векторной диаграммы. На векторной диаграмме (рис.6) эта проверка представлена. Здесь же можно проверить и выполнение фазовых соотношений между током и напряжением на резисторе и на катушке индуктивности .
Приложение 2
Рекомендации по построению векторной диаграммы
1. Векторная диаграмма располагается на отдельном листе формата А4.
2. Вектора напряжений и токов строятся на одной векторной диаграмме.
3. На векторной диаграмме обязательно должно присутствовать сетка.
4. Масштабы берутся отдельно для векторов напряжений и для векторов токов.
5. Масштабы должны быть кратными 10-и (0,01; 0,1; 1; 10 и т.д.), 2-м или 5-и.
6. Располагать векторную диаграмму необходимо так, чтобы вектора занимали максимально площадь листа. Так в рассматриваемом примере из результатов расчета по фазовым углам напряжений и токов видно, что вектора будут располагаться в первом и четвертом квадратах, а второй и третий квадраты будут не заняты. Поэтому, как видно на рис.6, векторная диаграмма сдвинута влево, чтобы максимально представить площадь листа для первого и четвертого квадратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.