В задании сказано, что погрешность расчёта не должна превышать 1%. Конечно точность расчета, прежде всего, определяется правильностью проведения самого расчёта. Он состоит из правильности применения выбранного метода расчёта, правильности выполнения действий над комплексными числами в процессе расчёта. В не малой степени точность расчёта определяется и количеством значащих чисел, сохраняемых в численных значениях величин. Для достижения требуемой точности расчёта рекомендуется оставлять четыре значащих числа. Последнее четвёртое число округляется в соответствии со значением пятого числа. Рекомендации по расчёту изложены в приложении 1.
Одним из не простых этапов выполнения РГР является построение векторной диаграммы. На векторной диаграмме должна быть нанесена сетка, поэтому векторную диаграмму следует строить на миллиметровке или на бумаге в клетку из ученической тетради, но с размером, соответствующему формату А4. При построении векторов на векторной диаграмме углы векторов откладываются в градусах, поэтому при расчёте фазы токов и напряжений следует представлять в градусах. Более подробные рекомендации по построению векторной диаграммы изложены в приложении 2.
Электрические расчёты в РГР ведутся с применением комплексных чисел. Для восстановления знаний по действию с комплексными числами в приложении 3 рассмотрены основные действия над комплексными числами.
Примеры выполнения расчетно-графической работы
Задание на расчётно-графическую работу:
Выполнить электрический анализ цепи при гармоническом входном воздействии:
1.Определить величину нагрузки для заданной цепи, при которой в неё будет передаваться максимум мощности на заданной частоте. Принять .
2.Расчитать заданную электрическую цепь с учётом п.1 при гармоническом входном сигнале:
.
3.Оценить точность расчёта методом баланса мощностей. Погрешность расчёта не должна превышать 1%.
4.По результатам расчёта построить векторную диаграмму и с помощью векторной диаграммы проверить выполнение законов Кирхгофа в рассчитанной схеме.
Исходные данные:
f = 1·103 Гц; R1 = 10 Ом; R2 = 100 Ом;
С = 5·10-6 Ф; L = 5·10-3 Гн; Um = 10 В.
1.Определение величины нагрузки.
Из условия задания, величина нагрузки, при которой в неё будет передаваться максимум мощности, должна равняться модулю сопротивления схемы относительно точек 22'. Схема в комплексной форме для определения величины нагрузки представлена на рис.2.
Для дальнейшего расчета понадобятся расчетные значения следующих величин:
рад.
Ом
Ом
Определяем сопротивление цепи между точками 22'. Из схемы видно, что элементы , и соединены параллельно, а они, в свою очередь, соединены последовательно с . Тогда сопротивление между точками 22' определяется по формуле:
Подставляем в формулу численные значения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.