Продолжение таблицы 3
Условия трения |
f |
При контакте необработанных заготовок (отливок, поковок) с опорами в виде постоянных опор (штырей) со сферической головкой При контакте заготовок с ЗМ и опорами, имеющими рифления, и при больших силах взаимодействия При закреплении в кулачковом или в цанговом патроне с губками: гладкими с кольцевыми канавками с взаимно перпендикулярными канавками с острыми рифлениями |
0,2-0,25 0,7 0,16-0,18 0,3-0,4 0,4-0,5 0,7-1,0 |
2. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ИХ РАСЧЕТ
2.1 Винтовые механизмы
Преимущества винтовых элементарных зажимных механизмов (ЭЗМ): простота и компактность конструкции, широкое использование стандартизованных деталей; удобство в наладке, что позволяет успешно применять винтовые ЭЗМ в конструкциях прогрессивных, переналаживаемых приспособлений; хорошая ремонтопригодность; возможность получать значительную силу закрепления заготовок при сравнительно небольшом моменте на приводе, способность к самоторможению; большой ход нажимного винта (гайки), позволяющий надежно закреплять заготовки со значительными отклонениями размеров.
Недостатки винтовых ЭЗМ: сосредоточенный характер сил закрепления, что ограничивает применение винтовых ЭЗМ для установки тонкостенных и термически необработанных заготовок; сравнительно большое (0,04—0,07 мин) время срабатывания винтовых ЭЗМ с ручным приводом; нестабильность сил закрепления винтовыми ЭЗМ с ручным приводом, что снижает точность обработки (попытки применять тарированные
предельные ключи приводят к увеличению вспомогательного времени и большой утомляемости рабочих).
Детали винтовых ЭЗМ — нажимные винты, гайки, переходные втулки для нажимных винтов, пяты, шайбы, прихваты, планки, рукоятки, опоры. (Стандартизованные детали винтовых ЭЗМ см. часть 1).
Заготовки закрепляют непосредственно винтом (гайкой) или с помощью прихватов и планок. Применение прихватов позволяет закреплять заготовку в необходимом месте, получать выигрыш в силе (или в перемещении). Применение откидных и съемных планок, быстросъемных шайб, опор уменьшает вспомогательное время. Пяты служат для защиты поверхностей заготовок от вмятин. Переходные втулки для нажимных винтов повышают ремонтопригодность. Рукоятки и головки, винтовых ЭЗМ выбирают с учетом требований эргономики по моменту на приводе.
От вида резьбы и торца нажимного винта (гайки) зависит сила закрепления заготовки (при заданном моменте па приводе). Предпочтительна метрическая резьба, имеющая высокий приведенный коэффициент трения, и поэтому надежная против самоотвинчивания. Резьбы с крупным шагом позволяют быстрее закрепить заготовку, а с мелким — более надежны при обработке заготовок с ударами, вибрацией, переменными нагрузками. Резьбы винтовых ЭЗМ обычно изготовляют по среднему классу точности. Концы винтов чаще бывают цилиндрические, сферические и под пяту; их выбирают с учетом состояния соответствующей поверхности заготовки.
Расчет винтового ЭЗМ. 1. Силу Рз для надежного закрепления заготовки считают известной. Чтобы заготовка не сместилась при закреплении, сила Рз должна быть направлена перпендикулярно к опорам СП и проходить внутри многоугольника, образованного отрезками прямых, соединяющих точки контакта заготовки с опорами.
2. Пользуясь таблицей 4, по силе закрепления Рз выбирают номинальные внутренний и средний диаметры и шаг Р резьбы, а также находят возникающее в материале винта напряжение растяжения σр.
3. По известным диаметрам и шагу резьбы вычисляют половину угла при вершине резьбы β; угол подъема резьбы α = агсtgP/(πd2) и приведенный угол трения в резьбе φпр=агсtg (0,1/соsβ) (для метрических резьб β=30° и φпр=6° 40').
4. Исходя из условий закрепления заготовки, выбирают конец нажимного винта или торец гайки (таблица 5).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.