Реактивы:
Вода
Раствор хлорида кальция
Этиловый спирт
В пробирку наливают ~1 мл раствора пектина и приливают двойной объем спирта и по каплям хлористый кальций. В пробирке образуется хлопьевидный осадок пектата кальция.
сегмент макромолекулы пектина (галактуронида)
Объект исследования: раствор пектина
Реактивы:
1%-ный водный раствор пектина
Раствор 0,1н ацетата свинца
В пробирку наливают ~0,5 мл раствора пектина, добавляют несколько капель ацетата свинца и нагревают до кипения в пламени спиртовки. Если образовавшийся вначале белый осадок постепенно окрашивается в оранжевый цвет, значит, в пектине содержится галактуроновая кислота (α- или β– аномерная конфигурация её в данном случае значения не имеет, поэтому у первого атома углерода обозначение ~ Н, ОН).
Пектины используются в качестве загустителей, гелеобразователей, влагоудерживающих агентов, средств для капсулирования.
Оптимальные условия образования желе системы пектин-сахар-кислота следующие: 60%-ное содержание сахара, 1%-ная концентрация пектина, pH=2,6-3,1.
Объект исследования: 1%-ный водный раствор пектина
Реактивы:
Сахароза
Водный раствор 40%-ной лимонной кислоты
В фарфоровую чашку наливают ~25 мл 1%-ного раствора пектина, добавляют ~15 г сахарозы. Полученную смесь перемешивают стеклянной палочкой и нагревают до кипения. После ~10-минутного кипячения в слегка выпаренную смесь добавляют ~1 мл 40%-ного раствора лимонной кислоты, хорошо перемешивают и разливают в плоские формочки. Через ~2-3 часа желе застывает.
Сырьем для получения пектина на производстве служат яблоки, корки цитрусовых, свекловичный жом, шляпки подсолнечника и др.
ЛИПИДЫ
Липидами называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами. Их общим признаком является: нерастворимость в воде. Липиды широко распространены в природе. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой живой клетки.
Липиды – важнейший компонент пищи, во многом определяющий её ценность и вкусовые достоинства.
Реактивы:
Касторовое масло
Этиловый спирт
Раствор 30%-ный гидроксида натрия
В стеклянный бюкс помещают ~1 мл касторового масла, ~1 мл этилового спирта и ~1 мл раствора гидроксида натрия. Содержимое энергично перемешивают стеклянной палочкой. Через 1-2 минуты появляется твердое мыло.
Реакция омыления и образование мыл происходит в две стадии:
жир глицерин жирные кислоты
R - COOH + NaOH ® R - COONa + H2O
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.