При ожогах фенолом следует промыть пораженный участок кожи водой и наложить компресс из ваты или марли, смоченной глицерином.
БЕЛКИ
Любой организм животного, растительного и микробиологического происхождения состоит из белков, которые относятся к органическим веществам, определяющим наиболее важные процессы, протекающие в живых организмах. Без белков невозможно представить себе жизнь.
Белки – важнейшая составная часть пищи человека и животных; поставщик необходимых им α-аминокислот.
Опыт №1. Обнаружение в пищевых объектах растворимых белков (биуретовая реакция)
Своё название реакция получила от производного мочевины – биурета, имеющего (как и белок) группировку –СО-NH– и дающего, соответственно, то же окрашивание.
Объект исследования: горох, водная вытяжка из сыра, водный раствор желатина
Рективы:
Раствор 0,2н сульфата меди
Раствор 2н гидроксида натрия
В одну пробирку помещают горошину и заливают водой ~4 мл. Содержимое энергично взбалтывают. Затем из неё отливают в другую пробирку ~1 мл раствора.
Во вторую пробирку наливают водную вытяжку из сыра ~1 мл.
В третью пробирку приливают водный раствор желатина ~1 мл.
В каждую из трёх подготовленных к анализу пробирок с исследуемыми объектами наливают ~1 каплю раствора сульфата меди и 2 капли раствора гидроксида натрия. Наблюдается появление розово-фиолетовой окраски, указывающей на наличие в белковых молекулах пептидных связей.
Схему реакции можно представить следующими уравнениями:
2NaOH + CuSO4 → Na2SO4 + Cu(OH)2↓
Объект исследования: водный раствор белка, полученный экстракцией
гороха (опыт №1), водная вытяжка из сыра, водный раствор желатина
Реактивы:
Концентрированная азотная кислота
Раствор 2н гидроксида натрия
В каждую из трех пробирок наливают по ~1 мл водного раствора, полученного экстракцией гороха (опыт №1), водной вытяжки из сыра и водного раствора желатина. Затем в каждую из этих пробирок приливают ~0,5 мл концентрированной азотной кислоты и содержимое нагревают до кипения. Образуется сгусток желтого цвета. При добавлении к нему щелочи окраска становится оранжевой в связи с ионизацией фенольной гидроксильной группы и увеличением вклада иона в сопряжение. Эта реакция указывает на наличие в белках аминокислот, содержащих ароматические кольца.
Опыт №3. Реакция на слабосвязанную серу (реакция Фоля)
Объект исследования: водный раствор белка, полученный экстракцией гороха (опыт №1), водная вытяжка из сыра, водный раствор желатина.
Реактивы:
Раствор 2н гидроксида натрия
Раствор 5%-ный ацетата свинца (II)
В каждую из трёх пробирок наливают ~1 мл исследуемого раствора. Далее прибавляют такой же объём 2н раствора гидроксида натрия. Содержимое пробирок нагревают в пламени спиртовки до кипения. Затем к горячему раствору добавляют ~1 мл ацетата свинца и нагревают до кипения. В результате гидролиза происходит отщепление серы в виде сульфида натрия, который с плюмбитом натрия даёт чёрный или бурый осадок сульфида свинца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.