Этиловый спирт
Растительное масло
В две пробирки помещают на кончике шпателя куркумин. В одну пробирку приливают ~1 мл этилового спирта, а в другую такой же объем растительного масла. Содержимое пробирок энергично взбалтывают. Окраска растворов становится желтой.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Сахарозаменители применяют для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. К этой группе сладких веществ относятся сладкие спирты – полиолы: сорбит Е420, ксилит Е967, мальтит Е965 и др.
Опыт №27. Доказательство наличия гидроксильных групп в сорбите
Объект исследования: раствор 10%-ный сорбита
Реактивы:
Раствор 2н гидроксида натрия
Раствор 2н сульфата меди
В пробирку наливают ~1 мл раствора сорбита и прибавляют 1 каплю сульфата меди и 2-3 капли гидроксида натрия. Содержимое пробирки энергично перемешивают – образовавшийся осадок растворяется и получается прозрачный раствор синего цвета. Реакция идёт в две стадии:
CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4
сорбит синий цвет раствора
Сорбит используют для приготовления продуктов питания для больных диабетом, а также для производства жевательной резинки, косметических препаратов.
К этой группе пищевых добавок относятся вещества, меняющие реологические свойства пищевых продуктов: загустители, желе и студнеобразователи, пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Объект исследования: 1%-ный раствор желатина
Реактивы:
Раствор 2н гидроксида натрия
Раствор 0,2н сульфата меди
В пробирку приливают ~1 мл раствора желатина и добавляют 1 каплю сульфата меди и 1 каплю гидроксида натрия. Окраска раствора становится розово-фиолетовой. Желатин содержит пептидные связи, что приводит к образованию медной комплексной соли (см. оп. №1).
Желатин применяют при производстве фруктовых желе, заливных и т.д.
Объект исследования: растительное масло
Реактивы:
Воды
Водный раствор 10%-ный мыла
В пробирку наливают ~1 мл воды и 1 каплю растительного масла. Наблюдается четкая граница раздела между водой и растительным маслом. В пробирку вносят 1 каплю гидроксида натрия, содержимое перемешивают. В пробирке находится устойчивая эмульсия без границы раздела двух фаз.
ПИЩЕВЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ
К пищевым загрязнителям относятся пестициды, инсектициды, антибиотики и другие вещества органической и неорганической природы.
Опыт №30. Качественная реакция на загрязнители, присутствующие в питьевой воде
Объект исследования: вода
Реактивы:
Резорцин кристаллический
Фталевый ангидрид кристаллический
Серная кислота концентрированная
Раствор 2н гидроксида натрия
Раствор 2н соляной кислоты
Анилин
В сухую пробирку поместитете несколько кристаллов резорцина и примерно столько же фталевого ангидрида, туда же добавьте 1каплю концентрированной серной кислоты. Работа ведётся в вытяжном шкафу. Пробирку с реакционной смесью осторожно нагревают в пламени спиртовки до появления темно-красного окрашивания. Пробирку охлаждают на воздухе, затем под струёй холодной воды. В охлажденную смесь добавляют 5-6 капель воды до растворения образовавшегося флуоресцеина. Если смесь полностью не растворилась, пробирку нагревают. 1 каплю полученного оранжево-красного раствора флуоресцеина поместите в чистую пробирку и долейте её водой почти доверху. К полученному слабо-желтому раствору добавьте 1-2 капли 2н NaOH. Сразу же появляется яркая зелёная флуоресценция раствора. Затем в эту же пробирку добавьте 2 капли 2н НСI флуоресценция исчезает, а при внесении 2 капель 2н NaOH флуоресценция вновь появляется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.