Органическая химия в пищевых биотехнологиях: Лабораторный практикум, страница 11

    

Опыт №19. Превращение олеиновой кислоты в элаидиновую –элаидиновая проба

Реактивы:

  Олеиновая кислота

  Насыщенный раствор нитрита натрия

  Раствор 2н серной кислоты

В пробирку наливают ~1 мл олеиновой кислоты, приливают к ней равный объем насыщенного раствора нитрита натрия (NaNO2) и встряхивают. Затем к смеси осторожно прибавляют несколько капель разбавленной серной кислоты, встряхивают и оставляют стоять на некоторое время, опыт проводят в вытяжном шкафу; выделяются окислы азота. Под влиянием азотистой кислоты, которая образуется в результате взаимодействия нитрита натрия с серной кислотой, жидкая олеиновая кислота изомеризуется в твердую элаидиновую кислоту (цис-форма переходит в транс-форму)

                             2NaNO2 + H2SO4    ®   Na2SO4 + 2HNO2

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

В пищевой промышленности применяется большая группа органических веществ, объединяемая общим термином пищевые добавки. В большинстве случаев под этим понятием объединяют вещества природного происхождения или полученные искусственным путём, использование которых необходимо для совершенствования технологических процессов, сохранения существующих или придания новых свойств пищевым продуктам.

Консерванты

Консерванты – химические  вещества, с помощью которых можно замедлить или предотвратить развитие бактерий, плесеней и других микроорганизмов, и, следовательно, продлить срок годности продуктов питания.

Опыт №20. Получение бензоата натрия

Реактивы:

Бензойная кислота кристаллическая

Раствор 2н гидроксида натрия

Раствор 2н серной кислоты

В пробирку помещают несколько кристаллов бензойной кислоты и ~2-3 мл воды. Содержимое пробирки энергично взбалтывают. Растворение кислоты не наблюдается. Далее по каплям прибавляют раствор гидроксида натрия, постоянно перемешивая содержимое пробирки. Происходит растворение бензойной кислоты вследствие образования бензоата натрия, хорошо растворимого в воде:

C6H5COOH  +  NaOH → C6H5COONa  +  H2O

     бензойная кислота

К раствору прибавляют несколько капель 2н серной кислоты, вновь образуется осадок свободной бензойной кислоты.

C6H5COONa  +  H2SO4 →   C6H5COOH  +  NaHSO4

 

Бензоат натрия (Е121) – консервант,  применяется при производстве напитков, овощных консервов и соусов.

Ароматизаторы

Ароматизаторы – вещества, усиливающие вкус и аромат, которые вносятся в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств.

Опыт №21. Доказательство наличия альдегидной группы в ванилине

Объект исследования: водный раствор ванилина

Реактивы:

Фуксинсернистая кислота

В пробирку наливают ~1 мл раствора ванилина  и добавляют ~2-3 капли фуксинсернистой кислоты. Появляется розово-малиновое окрашивание. Эта качественная реакция указывает на наличие альдегидной группы.

 Ванилин – ароматизатор, усилитель вкуса и аромата.

Используется при производстве кондитерских изделий, шоколада, в производстве различных напитков.

Опыт №22. Получение изоамилацетата