Реактивы:
Олеиновая кислота
Насыщенный раствор нитрита натрия
Раствор 2н серной кислоты
В пробирку наливают ~1 мл олеиновой кислоты, приливают к ней равный объем насыщенного раствора нитрита натрия (NaNO2) и встряхивают. Затем к смеси осторожно прибавляют несколько капель разбавленной серной кислоты, встряхивают и оставляют стоять на некоторое время, опыт проводят в вытяжном шкафу; выделяются окислы азота. Под влиянием азотистой кислоты, которая образуется в результате взаимодействия нитрита натрия с серной кислотой, жидкая олеиновая кислота изомеризуется в твердую элаидиновую кислоту (цис-форма переходит в транс-форму)
2NaNO2 + H2SO4 ® Na2SO4 + 2HNO2
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
В пищевой промышленности применяется большая группа органических веществ, объединяемая общим термином пищевые добавки. В большинстве случаев под этим понятием объединяют вещества природного происхождения или полученные искусственным путём, использование которых необходимо для совершенствования технологических процессов, сохранения существующих или придания новых свойств пищевым продуктам.
Консерванты
Консерванты – химические вещества, с помощью которых можно замедлить или предотвратить развитие бактерий, плесеней и других микроорганизмов, и, следовательно, продлить срок годности продуктов питания.
Опыт №20. Получение бензоата натрия
Реактивы:
Бензойная кислота кристаллическая
Раствор 2н гидроксида натрия
Раствор 2н серной кислоты
В пробирку помещают несколько кристаллов бензойной кислоты и ~2-3 мл воды. Содержимое пробирки энергично взбалтывают. Растворение кислоты не наблюдается. Далее по каплям прибавляют раствор гидроксида натрия, постоянно перемешивая содержимое пробирки. Происходит растворение бензойной кислоты вследствие образования бензоата натрия, хорошо растворимого в воде:
C6H5COOH + NaOH → C6H5COONa + H2O
бензойная кислота
К раствору прибавляют несколько капель 2н серной кислоты, вновь образуется осадок свободной бензойной кислоты.
C6H5COONa + H2SO4 → C6H5COOH + NaHSO4
Бензоат натрия (Е121) – консервант, применяется при производстве напитков, овощных консервов и соусов.
Ароматизаторы
Ароматизаторы – вещества, усиливающие вкус и аромат, которые вносятся в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств.
Опыт №21. Доказательство наличия альдегидной группы в ванилине
Объект исследования: водный раствор ванилина
Реактивы:
Фуксинсернистая кислота
В пробирку наливают ~1 мл раствора ванилина и добавляют ~2-3 капли фуксинсернистой кислоты. Появляется розово-малиновое окрашивание. Эта качественная реакция указывает на наличие альдегидной группы.
Ванилин – ароматизатор, усилитель вкуса и аромата.
Используется при производстве кондитерских изделий, шоколада, в производстве различных напитков.
Опыт №22. Получение изоамилацетата
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.