Реактивы:
Кристаллический ацетат натрия
Изоамиловый спирт
Концентрированная серная кислота
Внимание! Опыт проводить только в вытяжном шкафу.
В сухую пробирку помещают ~0,5 г (высота слоя ~5 мм) кристаллического ацетата натрия, ~ 2 мл изоамилового спирта и ~0,5 мл концентрированной серной кислоты. Полученную смесь нагревают в пламени спиртовки, но не кипятят. Через 1-2 минуты жидкость буреет, появляется характерный запах изоамилацетата – запах грушевой эссенции. При избытке серной кислоты возможно образование неприятно пахнущего непредельного углеводорода – амилена:
2СН2СООNa + H2SO4 → 2CH3COOH + Na2SO4
уксусная изоамиловый спирт изоамилацетат
кислота
Опыт №23. Получение этилформиата
Реактивы:
Этиловый спирт
Муравьиная кислота
Концентрированная серная кислота
Внимание! Опыт проводят в вытяжном шкафу.
В сухую пробирку приливают по ~0,5 мл муравьиной кислоты, этилового спирта и концентрированной серной кислоты. Полученную смесь осторожно нагревают в пламени спиртовки. Через 1-2 минуты жидкость буреет, появляется запах ромовой эссенции.
муравьиная этиловый этилформиат
кислота спирт
Пищевые красители
Пищевые красители относятся к пищевым добавкам, улучшающим внешний вид продукта. В качестве веществ, придающих окраску, используют природные и синтетические красители.
Опыт №24. Экстракция каротина растительными жирами
Объект исследования: каротин, полученный из моркови
Реактивы:
Растительное масло
Раствор 10%-ный лимонной кислоты
На мелкой тёрке трут морковь. Небольшое количество тёртой моркови помещают в пробирку и туда же приливают бесцветное растительное масло. Смесь в пробирке энергично перемешивают. Растительное масло окрашивается в жёлтый цвет. При добавлении 1 капли лимонной кислоты интенсивность окраски увеличивается, что свидетельствует о наличии в растительном масле β-каротина.
β-каротин (по связям расположены радикалы – СН3)
Красители – каротины Е160а(i) синтетические и натуральные широко используются для окрашивания растительных масел, маргаринов, сливочного масла и другой жиросодержащей продукции.
Опыт №25. Влияние рН среды на цвет красителя
Объект исследования: сок черного винограда, черной смородины или черники
Реактивы:
Раствор 2н гидроксида натрия
Раствор 10%-ный лимонной кислоты
Энокрасители антоциановой природы – Е163 (экстракт из кожицы винограда, из чёрной смородины) изменяют цвет в зависимости от рН среды.
В две пробирки наливают сок соответствующей ягоды ~ по 1 мл. В первую пробирку добавляют 1 каплю гидроксида натрия, а во вторую – 1 каплю раствора лимонной кислоты. Наблюдается изменение окраски в зависимости от рН среды.
Опыт №26. Растворимость куркумина в разных растворителях
Куркумины Е100 – красители желтого цвета, используются для подкрашивания напитков, майонезов, горчицы и т.д.
Объект исследования: куркумин
Реактивы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.