Органическая химия в пищевых биотехнологиях: Лабораторный практикум, страница 12

Реактивы:

Кристаллический ацетат натрия

Изоамиловый спирт

Концентрированная серная кислота

Внимание! Опыт проводить только в вытяжном шкафу.

В сухую пробирку помещают ~0,5 г (высота слоя ~5 мм) кристаллического ацетата натрия, ~ 2 мл изоамилового спирта и ~0,5 мл концентрированной серной кислоты. Полученную смесь нагревают в пламени спиртовки, но не кипятят. Через 1-2 минуты жидкость буреет, появляется характерный запах изоамилацетата – запах грушевой эссенции. При избытке серной кислоты возможно образование неприятно пахнущего непредельного углеводорода  – амилена:

2СН2СООNa  +  H2SO4  →  2CH3COOH  +  Na2SO4

      уксусная        изоамиловый спирт                        изоамилацетат

       кислота

Опыт №23. Получение этилформиата

Реактивы:

Этиловый спирт

Муравьиная кислота

Концентрированная серная кислота

Внимание! Опыт проводят в вытяжном шкафу.

В сухую пробирку приливают по ~0,5 мл муравьиной кислоты, этилового спирта и концентрированной серной кислоты. Полученную смесь осторожно нагревают в пламени спиртовки. Через 1-2 минуты жидкость буреет, появляется запах ромовой эссенции.

          муравьиная  этиловый                  этилформиат

  кислота        спирт

Пищевые красители

Пищевые красители относятся к пищевым добавкам, улучшающим внешний вид продукта. В качестве веществ, придающих окраску, используют природные и синтетические  красители.

Опыт №24. Экстракция каротина растительными жирами

Объект исследования: каротин, полученный из моркови

Реактивы:

Растительное масло

Раствор 10%-ный лимонной кислоты

На мелкой тёрке трут морковь. Небольшое количество тёртой моркови помещают в пробирку и туда же приливают бесцветное растительное масло. Смесь в пробирке энергично перемешивают. Растительное масло окрашивается в жёлтый цвет. При добавлении 1 капли лимонной кислоты интенсивность окраски увеличивается, что свидетельствует о наличии в растительном масле β-каротина.

             β-каротин  (по связям расположены радикалы – СН3)

Красители – каротины Е160а(i) синтетические и натуральные широко используются для окрашивания растительных масел, маргаринов, сливочного масла и другой жиросодержащей продукции.

Опыт №25. Влияние рН среды на цвет красителя

Объект исследования: сок черного винограда, черной смородины или черники

Реактивы:

Раствор 2н гидроксида натрия

Раствор 10%-ный лимонной кислоты

Энокрасители антоциановой природы – Е163 (экстракт из кожицы винограда, из чёрной смородины) изменяют цвет в зависимости от рН среды.

В две пробирки наливают сок  соответствующей ягоды ~ по 1 мл. В первую пробирку добавляют 1 каплю гидроксида натрия, а во вторую – 1 каплю раствора лимонной кислоты. Наблюдается изменение окраски в зависимости от рН среды.

Опыт №26. Растворимость куркумина в разных растворителях

 Куркумины Е100 – красители желтого цвета, используются для подкрашивания напитков, майонезов, горчицы и т.д.

Объект исследования: куркумин

Реактивы: