Органическая химия в пищевых биотехнологиях: Лабораторный практикум, страница 7

Объект исследования: раствор яичного белка

Реактивы:

Азотная кислота концентрированная

Серная кислота концентрированная

В две пробирки наливают по ~10 капель концентрированных кислот: в первую азотную, а во вторую серную. Наклоняют пробирку под углом 45о и в каждую осторожно по стенке пробирки наливают по каплям  такой же объем белка (~10 капель) так, чтобы обе жидкости не смешивались. На границе двух слоёв жидкости образуется осадок в виде небольшого кольца. При добавлении избытка кислоты осадок исчезает.

б). Осаждение белков органической кислотой

Объект исследования: раствор яичного белка

Реактивы:

Раствор 10%-ный трихлоруксусной кислоты

В пробирку наливают ~1мл раствора белка и добавляют ~2-3 капли 10%-ной трихлоруксусной кислоты. Белок выпадает в осадок.

в). Осаждение белков фенолом

Объект исследования: раствор яичного белка

Реактивы:

Раствор 1%-ный фенола

В пробирку наливают ~1 мл раствора белка и такой же объем раствора фенола. Смесь мутнеет вследствие денатурации белка.

г). Осаждение белков солями тяжелых металлов

Объект исследования: раствор яичного белка

Реактивы:

   Раствор 5%-ный ацетата свинца (II)

В две пробирки помещают по ~2 мл раствора белка. В каждую из них по каплям добавляют раствор ацетата свинца (до образования осадка). Затем в одну из пробирок добавляют избыток раствора ацетата свинца. Наблюдают пептизацию – образование коллоидного раствора.

 Осаждение белков тяжелыми металлами – необратимый процесс.

д). Денатурация белков под воздействием температуры

Объект исследования: раствор яичного белка

В пробирку приливают ~1 мл раствора яичного белка. Содержимое пробирки нагревают в пламени спиртовки до появления помутнения или хлопьев.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы входят в состав клеток и тканей растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. В живой природе они имеют большое значение как источники энергии (в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген); структурные компоненты (целлюлоза, хитин); составные элементы жизненно важных веществ (витамины, нуклеиновые кислоты). Некоторые углеводы используются как производные при получении пищевых добавок, которые широко применяются в последнее время в пищевой промышленности.

Опыт №7. Получение кислотным гидролизом ксилозы  из ксиланов

Ксилоза является составной частью полисахаридов ксиланов, содержащихся в древесине лиственных пород, соломе, отрубях, шелухе подсолнечника, скорлупе орехов и т.п., откуда может быть выделена кислотным гидролизом:

                         

Объект исследования: мелкоизмельчённая шелуха подсолнечника

Реактивы:

Раствор 2н серной кислоты

Раствор 2н гидроксида натрия

Раствор 0,2н сульфата меди

В пробирку помещают на кончике шпателя шелуху подсолнечника и добавляют ~1 мл 2н серной кислоты. Реакционную смесь нагревают в пламени спиртовки, доводят до кипения и продолжают процесс ещё в течение 1-2 минуты. При нагревании необходимо пробирку держать наклонно и слегка встряхивать, чтобы раствор не выбросило. Пробирку  охлаждают на воздухе, затем под струёй холодной воды. После охлаждения раствор переносят в другую пробирку и наливают 2н раствор гидроксида натрия, контролируя с помощью универсальной лакмусовой бумаги рН раствора в интервале 8-9. Затем приливают ~ 2 капли раствора сульфата меди и нагревают содержимое. Появляется желтое окрашивание, которое при длительном нагревании переходит в красный цвет. Это  указывает на восстановление меди.