Рецензент: Буянов Владимир Никитович, д.х.н., профессор
(кафедра органической химии
Российского химико-технологического
университета им. Д.И. Менделеева)
Редактор: Свешникова Н.И.
Ó Московский государственный университет технологий и управления, 2007
109004, Москва, Земляной вал, 73
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Краткие указания к практическим занятиям . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Правила работы в лаборатории органической химии . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Первая помощь при несчастных случаях в лаборатории . . . . . . . . . . . . . . . 7
БЕЛКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
(биуретовая реакция) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция (наличие ароматических колец) . . 9
Опыт №3. Реакция на слабосвязанную серу (реакция Фоля) . . . . . . . . . . . . .9
Опыт №4. Высаливание белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Опыт №5. Осаждение белков спиртом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Опыт №6. Денатурация белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
УГЛЕВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Опыт №7. Получение кислотным гидролизом ксилозы из ксиланов . . . . . . 13
Опыт №8. Кислотный гидролиз крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Опыт №9. Ферментативный гидролиз крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Опыт №10. Осаждение пектиновых веществ из раствора . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Опыт №11. Проба на галактуроновую кислоту (по Эрлиху) . . . . . . . . . . . . . 16
Опыт №12. Испытание желирующей способности пектина . . . . . . . . . . . . . 16
ЛИПИДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Опыт №13. Получение мыла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Опыт №14. Растворение мыла в воде . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Опыт №15. Гидролиз мыла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Опыт №16. Выделение свободных жирных кислот из мыла . . . . . . . . . . . . . . 18
Опыт №17. Сравнение ненасыщенности жиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Опыт №18. Открытие липидов (акролеиновая проба) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Опыт №19. Превращение олеиновой кислоты в элаидиновую . . . . . . . . . . . . .
кислоту – элаидиновая проба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Консерванты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
Опыт №20. Получение бензоата натрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.