Органическая химия в пищевых биотехнологиях: Лабораторный практикум, страница 2

Рецензент:  Буянов Владимир Никитович, д.х.н., профессор

                   (кафедра органической химии

Российского химико-технологического

университета им. Д.И. Менделеева)

Редактор: Свешникова Н.И.

Ó Московский государственный университет технологий и управления, 2007

109004, Москва, Земляной вал, 73

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

Краткие указания к практическим занятиям  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  6

Правила работы в лаборатории органической химии . . . . . . . . . . . . . . . . . .  6

Первая помощь при несчастных случаях в лаборатории . . . . . . . . . . . . . . .   7

БЕЛКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Опыт №1. Обнаружение в пищевых объектах растворимых белков

                  (биуретовая реакция) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  8

Опыт №2.  Ксантопротеиновая реакция (наличие ароматических колец) . .  9

Опыт №3.  Реакция на слабосвязанную серу (реакция Фоля) . . . . . . . . . . . . .9

Опыт №4.  Высаливание белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

Опыт №5.  Осаждение белков спиртом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11

Опыт №6.  Денатурация белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11

УГЛЕВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

Опыт №7.  Получение кислотным гидролизом ксилозы из ксиланов . . . . . . 13

Опыт №8.  Кислотный гидролиз крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

Опыт №9.  Ферментативный гидролиз крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Опыт №10. Осаждение пектиновых веществ из раствора . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Опыт №11.  Проба на галактуроновую кислоту (по Эрлиху) . . . . . . . . . . . . . 16

Опыт №12.   Испытание желирующей способности пектина . . . . . . . . . . . . . 16

ЛИПИДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

Опыт №13. Получение мыла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

Опыт №14. Растворение мыла в воде . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

Опыт №15. Гидролиз мыла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18

Опыт №16. Выделение свободных жирных кислот из мыла . . . . . . . . . . . . . .  18

Опыт №17. Сравнение ненасыщенности жиров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

Опыт №18. Открытие липидов (акролеиновая проба) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

Опыт №19. Превращение олеиновой кислоты в элаидиновую . . . . . . . . . . . . .

                   кислоту – элаидиновая  проба . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20

Консерванты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21

Опыт №20. Получение бензоата натрия  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21