кислоты соли высших жирных кислот
(мыла)
Опыт № 14. Растворение мыла в воде
Объект исследования: мыло, полученное в опыте №13
В пробирку наливают ~2-3 мл воды и туда же вносят небольшой кусочек мыла, полученного ранее (опыт №13). Содержимое пробирки нагревают в пламени спиртовки. При нагревании мыло растворяется быстрее, чем в холодной воде. При перемешивании содержимого пробирки, появляется обильное вспенивание.
Опыт № 15. Гидролиз мыла
Объект исследования: мыло, полученное в опыте №13
Реактивы:
Спиртовой раствор фенолфталеина
В пробирку вносят мыло и добавляют ~1 каплю спиртового раствора фенолфталеина. Покраснение раствора не происходит. Это указывает на то, что сваренное мыло является смесью солей высших жирных кислот и не содержит свободной щелочи. Затем в ту же пробирку вносят ~5-10 капель воды. Раствор окрашивается в малиновый цвет. Реакция водных растворов мыла всегда щелочная:
RCOONa + HOH → RCOOH + NaOH
Опыт №16. Выделение свободных жирных кислот из мыла
Объект исследования: мыло, полученное в опыте №13
Реактивы:
Раствор 2н серной кислоты
В пробирку вносят немного мыла, ~2 мл воды и добавляют ~1 каплю 2н раствора серной кислоты. Сразу же выпадает хлопьевидный осадок свободных жирных кислот, главным образом пальмитиновой С15Н31СООН и стеариновой С17Н35СООН.
RCOONa + H2SO4 → RCOOH↓ + NaHSO4
Опыт №17. Сравнение ненасыщенности жиров
Степень ненасыщенности жира зависит от наличия в его составе остатков жирных непредельных кислот. Последние легко присоединяют по месту кратной связи галогены. Обычно степень ненасыщенности жиров определяют йодным числом. Иодное число – это число граммов йода, присоединившиеся к 100 г жира.
Объект исследования: маргарин, подсолнечное масло
Реактивы:
Хлороформ
Водный 1%-ный раствор крахмала
Спиртовой раствор 0,05%-ный йода
В одну пробирку вносят ~0,5 г маргарина, в другую- ~0,5 г растительного масла. В обе пробирки добавляют (под тягой) по ~1 мл хлороформа. Содержимое пробирок энергично перемешивают до полного растворения жиров. Затем в пробирки вносят по ~2капли водного раствора крахмала и по каплям спиртовой раствор йода. В пробирках образуется синее кольцо на поверхности смеси. Далее обе пробирки энергично встряхивают. В пробирке с растительным маслом окраска исчезает.
В случае растительного (подсолнечного) масла происходит присоединение йода по двойным связям, которые имеются в остатках олеиновой, линолевой, линоленовой кислот. Реакция проходит по схеме:
Объект исследования: растительное масло
Реактивы:
Раствор фуксинсернистой кислоты
Кислый сульфат калия
Опыт проводят в вытяжном шкафу! В сухую пробирку вносят ~1-2 капли растительного масла и на кончике шпателя кислый сульфат калия КНSO4. Затем в пробирку помещают узкую полоску фильтровальной бумаги, смоченной раствором фуксинсернистой кислоты. Далее пробирку с реакционной смесью нагревают. Как только, выделяющиеся в ходе реакции пары акролеина достигнут фильтровальной бумаги – она порозовеет. Образование акролеина также обнаруживается по резкому, острому запаху.
Глицерин, являясь 3-х атомным спиртом, образует вначале с двумя молекулами KHSO4 калиевую соль дисернокислого эфира глицерина:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.